В предыдущем саду у нас тоже заведующая уверяла, что надо в старшей группе решить, остаются дети, которым не будет еще 7 лет на 1 сентября, в саду или идут в школу, т.к. остаться в подготовительной группе нельзя на второй год, только в старшей. По факту в нашу потом уже подготовительную добавляли тех, кого из школы вернули или кто остался в саду и не пошел в школу.
Меня не устраивает то, что дети по возрасту не соответствуют возрастной группе сада, а значит и программе.
Предыдущая сейчас это средняя. Я не говорила, что вся группа уже остается, на данный момент странно принимать такие решения, в 4,5 года. Но поговорив с родителями, получается, что большинство не собирались отдавать детей в школу до 7 лет. Мы шли по своему возрасту, и если бы мы сейчас были средней группой (как и положено по возрасту), то в школу большинство из группы пошли бы в 6,10-7,9 примерно. Кому очень надо, могли бы уйти после старшей группы, это обычная практика. А теперь нам надо иметь понимание уже в сентябре-октябре следующего года, идем мы точно в школу или нет, а понять это можно только к концу учебного года.
Вообще мне кажется, такая ситуация складывается из-за смещённого возраста прихода детей в сад и отсутствия в течение нескольких последних лет яслей. В младшую группу приходили дети не в 3 года с хвостиком, как положено, а с 2,8.. Льготники, которым было ещё меньше, попадали сюда же, т.к более малышковых групп не было. В итоге если в младшей группе дети 2 с небольшим лет, то в 4 с небольшим они уже, разумеется, будут в старшей, т.к всю группу «на второй год» не оставят. Сейчас, с возвращением яслей, эта ситуация должна исправиться, но нашим детям, наверное, придётся дохаживать в тех условиях, что есть.
У старшей была девочка декабрьская, она одна осталась в саду, все остальные пошли в школу, получается два раза в подготовительной, сначала с нами, потом в другой группе.
У младшей в этом году ушли 4 человека в школу, им 7 лет в октябре, ноябре, декабре и январе, ушли они из старшей.
Странно все равно, у нас в группе, есть льготники, они пришли в сад, им толко в сентябре исполнилось 2, следовательно в младшей им было 3, в средней 4, в старшей 5, в подготовительной только что 6 было. Просто самая первая группа это были ясли, только называлась по-другому. А в младшую бари строго с 3-х вроде, при чем в любое время.