Меня не устраивает то, что дети по возрасту не соответствуют возрастной группе сада, а значит и программе.
Предыдущая сейчас это средняя. Я не говорила, что вся группа уже остается, на данный момент странно принимать такие решения, в 4,5 года. Но поговорив с родителями, получается, что большинство не собирались отдавать детей в школу до 7 лет. Мы шли по своему возрасту, и если бы мы сейчас были средней группой (как и положено по возрасту), то в школу большинство из группы пошли бы в 6,10-7,9 примерно. Кому очень надо, могли бы уйти после старшей группы, это обычная практика. А теперь нам надо иметь понимание уже в сентябре-октябре следующего года, идем мы точно в школу или нет, а понять это можно только к концу учебного года.
Вообще мне кажется, такая ситуация складывается из-за смещённого возраста прихода детей в сад и отсутствия в течение нескольких последних лет яслей. В младшую группу приходили дети не в 3 года с хвостиком, как положено, а с 2,8.. Льготники, которым было ещё меньше, попадали сюда же, т.к более малышковых групп не было. В итоге если в младшей группе дети 2 с небольшим лет, то в 4 с небольшим они уже, разумеется, будут в старшей, т.к всю группу «на второй год» не оставят. Сейчас, с возвращением яслей, эта ситуация должна исправиться, но нашим детям, наверное, придётся дохаживать в тех условиях, что есть.
Странно все равно, у нас в группе, есть льготники, они пришли в сад, им толко в сентябре исполнилось 2, следовательно в младшей им было 3, в средней 4, в старшей 5, в подготовительной только что 6 было. Просто самая первая группа это были ясли, только называлась по-другому. А в младшую бари строго с 3-х вроде, при чем в любое время.
У вас просто была эта группа а-ля ясли, но много где их не было. У нас, например, только обычная младшая была.
Помимо льготников в нашем саду ещё и среди года на полный день приходят те, кому 2,8 исполнилось. В младшую группу, естественно, за неимением другой. И не все на следующий год остаются снова в младшей. Поэтому, например, в подготовительной группе сейчас полно не просто тех, кому еще 6 нет, но и тех, кому только вот 5 исполнилось🙈
Имхо, это просто бардак в вашем саду. Руководство не продумало состав групп, а родители, наверняка, просто не хотели уходить в другие группы. Потому что логично, что в подготовительной группе не могут быть дети 5 лет, значит они должны были остаться еще на год в младшей. У нас из младшей группы, дети, которым было ближе к 4-м или 4, и они собирались идти в 6,6 в школу, переводились в среднюю группу, кто не захотел, ушли в школу из старшей.
Вам все равно придется в какой-то группе остаться на 2 года, я бы сейчас перевела в среднюю, за это время она найдет друзей и пойдет с ними в школу, а не останется на год в подготовительной.
А вообще практика быстрее и сада в школу есть, у старшей агитировали за то, что в школу надо до 7 лет идти, только никто не пошел))
Руководство как раз активно предлагает оставаться в младшей группе ещё раз тем, кто попал туда по льготам или по возрасту, но во второй половине года. А не все родители согласны, начинается «с малышами (которые будут младше на 3-6 месяцев) ему не интересно». Но сейчас ситуация должна измениться, т.к появились ясли, всех, доросших до 2,8 к концу года туда должны распределять, а не в младшую группу.
У нас лично такой проблемы нет, моя чётко по возрасту идёт, в школу в 7, нигде не задерживаясь на второй годНо летом нашу группу объединяли с той, что на год старше, а там полно детей-ровесников🙈