аааа, ясно. я уже не раз озвучивала мнение человека, который рос в Китае при посольстве ссср еще, китаист, работает всю жизнь с Китаем - китайцы скоро выучат английский и учить китайский не обязательно. По моему общению с китайскими студентами (общались или на английском или с другими - на русском) - они очень ориентированы на Запад, где то процентов 70 учат английский и 30% русский - такой расклад в Пекине. В Шанхае больше упор на английский. Так и передай мужу![]()
Ответы по теме не читала, как правило я пишу когда тема уже давно в другое русло перетекла, но все же выскажусь))
Рано пока ставить крест на ребенке, я конечно лично с твоей дочкой не знакома, но по себе скажу все эти репетиторы были только для нормальных оценок в школе, допустим химия, мне мама наняла по органике репетитора, я вроде бы все офигенски усвоила, сдала экзамен на 5+, но когда пришла в керосинку и начался у нас юристов какой то предмет с органикой я поняла, что все вылетело, ваще все))) но я зачет получила и ладно.
Дальше, английский, репетиторы года 3, но при поступлении не пригодились, на работе меня отправили на курсы 3х годичные и вот только в этом возрасте я поняла на сколько для меня в тот момент это стало важно, знания до сих пор.
Поэтому ничего критичного нет в том, что все вылетает сейчас нет, если для школы она на уровне то забей, если эффекта именно для школы нет, то меняй репетитора.
У меня сейчас племяшка заканчивает универ, очень много брат вложил в ее заграничные образовательные поездки, а результат 0. Что из нее выйдет интересно сейчас всей семье, мы ждемс))
Ты знаешь, у меня у самой неиспользуемые знания всегда вылетают. Но во первых вылетают они все-таки не мгновенно. А во-вторых, в процессе накопления массива знаний (обучения) они не вылетают, а обобщаются, складываются в систему. А у дочери не обобщаются и не складываются, меня вот этот момент беспокоит. Они у нее как будто несвязными кусками болтаются. В итоге информация постоянно путается и частично забывается.
Мы летом со старшей делали профориентацию для ее возраста. Многие форумчанки-мамы старшеклассников-выпускников советовали проходить перед окончанием школы.
Я по совету подруги (мамы восьмиклассницы) делали в профориентатор https://proforientator.ru/events/car...ance/?SCROLL=Y на Кутузовском. Мне понравилось, денег не жалко, на ближайший год -два есть понимание в каком направлении двигаться, к чему у ребенка есть способности, стремление, желание чем заниматься. У нас оказалась очень высокая эмоциональность, которую надо надо выплескивать в активном спорте, иначе ей сложно, очень общительная, но при этом все принимает близко к сердцу.
Провели там часа 3. Часа полтора ребенок сам отвечает на абсолютно разные вопросы тестов, дальше информация обрабатывается и потом еще где-то час-полтора уже мама с ребенок общаются со специалистом.