Цитата Сообщение от krolik Посмотреть сообщение
Я учила в спецшколе и,конечно, учителя объясняли грамматику, только она у меня не шла категорически, я вообще логикой не могу язык учить, только зубрежкой и набиванием руки после окончания школы свободно говорила при необходимости в поездках... помнила язык устойчиво лет до 23 ( в поездках всплывало), но потом, за ненадобностью, забылось ( все таки в научной среде в основном английский)
Но и сейчас 2-3 дня в среде и у меня язык потихоньку всплывает. Причем, я и сейчас плохо помню грамматические правила, всплывает целиком заученными когда-то фразами

Конечно, мой опыт нельзя считать универсальным, кому-то легче через логику, но мне подходит только такой. Может и твоей дочери тоже.
Я вот статьи стала лучше (грамотнее) писать, когда сама несколько сотен их прочла, просто стали запоминаться обороты, как надо писать.
Век живи, век учись) обычно же из своих очков на мир смотришь. Я думала как я учу, так и все)
Кстати я вспомнила - в самом начале изучения французского грамматики не было практически совсем, правил не было, были именно сразу фразы. Видимо тот самый лексический подход. И блин, как меня ломало!)) Мне надо было понять, что такое каждое слово, почему оно на этом месте, почему у него такое окончание или начало, и т.д., прям колбасило меня)) потом "матчасть" пошла, и отлегло)