в целом и обезьяна может мыслить))
первые попавшиеся определения интеллекта из интернета:
"качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой"
"способность к познанию, пониманию и разрешению проблем, определяющая успешность любой деятельности "
"способность к решению проблем без проб и ошибок «в уме»"
"обобщение поведенческих характеристик, связанных с успешной адаптацией к новым жизненным задачам"
моя не очень. точнее пока она решает многие проблемы моими руками. но этот ресурс конечен, я ее в каких-то моментах уже посылаю, а чем дальше, тем больше буду посылать. и там где я ее послала, проблемы решаются как-то пока никак. да, есть люди, которые обладают талантом и обаянием, позволяющим решать их проблемы силами самых разных посторонних людей. у твоей как я понимаю этот талант есть. у моей нет - потому что мама не в счет.
Зря посылаешь, Ян.. Кто как не мать будет ее учить? Она не поймает рыбу, хоть ты дай ей сто удочек, если она не понимает приницип. Она у тебя четкий исполнитель похоже. Как бы ты не стимулировала ее посылами, у нее не перемкнет самостоятельность. Если будешь посылать, добавишь неуверенности и ощущкния никчемности. А если будешь подсказывать, то ее копилка будет набираться, и чем спокойнее она будет тем лучше будут всплывать накопленный опыт твой или другого взрослого.не хочешь же ты чтоб ей голову засрали те, кто не соответствует твоим взглядам-например, старшие подружки сомнительные..
Pearl (18.09.2018)
да, она исполнитель. и что, я ее всю жизнь буду на веревочке вести? ведь задачи-то жизненные постоянно усложняются со временем, и всегда будет что-то новое. я ее всему что ли учить буду? я ее посылаю пока чисто по мелочи. например она мне до сих пор задает вопрос что надеть. вот тут я ее прям конкретно посылаю. тебе 11 лет. ладно еще на праздник, наряд подобрать, тут я всегда посоветую. а в школу или на улицу - ну сама же должна решать?
я уже говорила, я как личность - абсолютно неподходящая мать для такого ведомого ребенка, как моя дочь. ей в этом смысле не повезло со мной, а мне с ней. но я пожизненной наседкой ей никогда не стану. пусть лучше ее кто-нибудь посторонний научит какой-нибудь херне, лишь бы ко мне не лезла лишний раз. она в конце концов отдельный человек и жить будет свою собственную жизнь.
Начальники и руководтели это особая порода людей, дано не всем. И нервы...нервы.. не все могут.
"мужу передашь" - это вероятность процентов 5. а может и меньше. там мужики не такие будут, которым можно передать девушку как объект для опеки. их и сейчас таких нет уже фактически. и в нашем поколении полно давно замужних несамостоятельных барышень, плотно сидящих на шеях своих мам. некоторым мамам это в кайф, они себя так нужными ощущают. но это не мой случай. у нас на форуме тут тоже периодически девочки ноют на тему, как им не хватает общения с матерями и матерей с внуками. возможно у нас с дочерью будет такой же сценарий и у нее будет такая же обида на меня.
Все верно-вцелом и есть.
Про обезьян-наверное, но категория мышления все же другая.
Смотри, все что ты привела про интеллект-обобщим на примере с учетом передачи по наследству.
Представим взрослого, обладающего признаками, о которых говорится в твоем сообщении.
2 интеллектуала рожают ребенка с набором своих генов -у ребенка есть задатки стать интеллектуалом? Полно. Плюс он будет расти в среде, где папа и мама ведут образ жизни, соответсвующий их картине мира. Так? Но... Интеллектуалы родители смотрят на младенца и решают изменить свой образ жизни, например, а зачем музыка? Вот нас пичкали, и что? Мы счастливы? Нет. Давай не будем мучать ребенка! Язык? А ну его к шутам-вырастет-захочет и выучит.
Понимаешь, да? Вырастет ребенок интеллектуалом по определению своих генов?
И наоборот.. Не буду описывать, но представить не сложно. Если семья не очень развитая в этом плане стремиться развить в ребенке то, чего им не хватало исходя из своих ощущений. Сыграют тут троль гены интеллекта?)