Не знаю как чужие истории тебе помогут) Все люди разные, обстоятельства разные и дети тоже разные.
Я работаю с 20 лет - программистом. Мне это занятие всегда нравилось, училась тоже по ИТ специальности. Бывают конечно дурацкие задачи, но в целом мне интересно и нравится. В 26 ушла в декрет. Родила сына. Очень хотелось дочь - родилась дочь) Разница между детьми 2,5 года. 5 лет была в декрете. На работу вышла на старую. Поначалу тупила)) потом норм. Это было в январе - дочь была в яслях тогда, 2.4 года, а сын соответственно в средней группе - ему 4.10 было. Попросила сокращенный график. Шеф пошел навстречу. Правда по деньгам это не выгодно. но зато я могла детей рано из сада забирать (в 16), гулять, проводить время... С работы ехала 1 час. Дети оказались не болезные, особенно дочь, мне очень повезло. Так что причин бросать работу не было. Я с тех пор так и работаю на этом графике. Потом пошли всякие кружки, дела, как то выходить на полный день уже не хочется. Сейчас например у дочери в ПН-СР-СБ балет, надо забирать из школы в 16. Так что мне как раз удобно ее забрать (до школы еду 1.10). Если нет балета, то я с ней гуляю после школы (на продленке не гуляют с ними). Часов в 6 вечера я дома. Готовлю, то сё, с уроками помогаю. В 19 у нас ужин. Конечно по дому успеваю не очень. Получается. всего на 1 час я прихожу раньше чем муж)) То гуляем после школы/работы, то на балет идем, то еще что-то. В прошлом году еще в бассейн ходили, совсем был полный загруз, сейчас думаем когда ходить... Иногда смеемся с мужем, вспоминаем этот старый советский ролик "ты на целый час раньше меня приходишь с работы , что ты за это время еще сделала?" - https://youtu.be/DLR30JiZ4cw
Сын с этого года на продленку не ходит. Обедает в школе. Потом гуляет немного и идет домой. Из кружков у нас многое отвалилось. Занимается тхэквандо (в здании школы), ходит сам.
Уроки по большей части сами или на продленке. Но с отдельными предметами помогаю. На помощь с уроками у меня уходит не более часа в день. Хотя конечно сложно, если нужно делать двум одновременно.
Вот подрастут детишки, наверное сменю работу на более денежную и времязатратную. В идеале я бы так же и работала - не полный день. Но чтобы денег больше и работа ближе, все таки дорога меня сильно утомляет)) Не знаю, наверное так не бывает.