Экая ты радикальная)) по мне проще запретить на законодательном уровне курение в многоквартирных домах в целом. Сначала повозмущаются, потом привыкнут, нарушения будут, но единичные. Как с шумом. Запрет есть, и все с ним как-то живут, хотя казалось бы мы все у себя дома и хотим там делать что хочется - у кого-то есть время сверлить только поздно вечером, кому-то хочется репетировать на тромбоне, кому-то танцевать степ, кому-то бегать на беговой дорожке)) Но вынуждены соблюдать тихие часы и если кто-то нарушает, соседи и управляющая организация призывают к порядку. Как-то так же я и с курением себе вижу подход. Это гораздо гуманнее, чем запретить ввоз и продажу сигарет вообще.
наша страна известна жесткими наказаниями и необязательностью их исполнения. И первые, кто его нарушают - это те, кто должен по службе следить за его исполнением. И им же лень оштрафовать бабушку за переход в неположенном месте - проще за это штрафовать водителя, который точно не скажет "Сынок, да у меня пенсия маленькая и ноги больные".
В целом мне кажется, люди становятся более внимательными к правам других, это заметно и мне кажется, что это не только заслуга системы штрафов, наказаний и порицаний, а в целом поколение меняется.
У нас в подъезде повадились зимой собираться подростки (у меня предпоследний этаж и они тусят на нашем пролете), так мало того они там не курят (хотя именно в этом месте один из соседей курит), так еще и за собой убирают мусор и очень адекватно реагируют, когда жильцы, то есть мы на них наезжаем будучи не уверенными, что они будут себя вести прилично. Ты можешь себе представить такое, когда мы были подростками? мы были более дерзкими и наглыми (по крайней мере те компании, которые тусили по подъездам).
Так что я не очень верю в то, что такие законы будут работать. Радикальный запрет тоже не правильно, хотя есть положительный кейс как, например, отношение к алкоголю в арабских эмиратах, когда ты мало где купишь алкоголь, а если и можно купить, то только по специальной карточке, оформить которую могут и не все и есть ограничения на количество алкоголя по ней продаваемое. То есть вроде бы разрешено, но с таким геморроем нужное добывается, что проще отучиться![]()
так у тебя и опыт одной конкретной компании. Возможно, повезло, что конкретно она - приличная, потому что ходит к кому-то приличному, живущему в твоем доме.
Мы изредка тоже оказывались в моем подъезде, и соседка на нас наезжала. И конечно мы выполняли все ее требования, хотя чаще требованием было идти отсюда вон))
Но мне вообще непонятно, что подростки делают в подъезде. Их в квартиру не пускают? мы в подъезде только ждать друг друга могли.
Не думаю, что среди всех родителей подростков нет ни одного, которому бы тишина была не важна.
А "делать что хочешь" в подъезде точности так же нельзя. Шуметь там нельзя еще больше, чем в квартире. В квартире все-таки в рамках разумного можно, стены толстые. А в подъезде они шумят - во всех квартирах слышно? И сорить. Дома насорил - потом прибрал. А в подъезде наеду, вызовут милицию... мне кажется, дома как раз возможностей для свободного поведения намного больше. Дом это личное пространство, а подъезд - общественное место.
Оль, закон хорош тем, что на него можно сослаться и человеку тупо будет нечего возразить. Сейчас ты можешь позвонить в дверь соседу и сказать что он тебе своим курением мешает. А он тебе в ответ скажет, что ничего не нарушает и у себя дома, и будет прав. И ты , если не любительница по судам ходить, в след раз к нему просто не пойдешь. Потому что твои претензии необоснованы. А когда это в законе прописано, то люди будут требовать его соблюдения с гораздо большим рвением и уверенностью в своей правоте. Вот попробуй щас пошуми в незаконные часы - тебе обстучат батареи и обзвоняься соседи и упр организация, в которую тоже позвонили соседи. И ты прекратишь шуметь. Так и курильщики рано или поздно задолбаются от массовых атак. Большинство так точно. На лестницах уже сейчас гораздо меньше курят чем до запрета.
Последний раз редактировалось Ана; 30.09.2018 в 15:57.
ну не знаю... довольно часто ситуация, когда класть хотел человек даже на законы. Потому что чаще всего знает, что никто никуда не пойдет жаловаться и не докажет, что самое главное. У тебя есть случаи, когда управляющая компания вмешивалась и требовала тишины для возмущенных соседей? мне странно такое слышать, так как с чего бы это коммерческая организация вмешивалась в межличностный конфликт жильцов дома, если этот конфликт никак не влияет на их прибыль?
От участковых тоже чаще всего толку ноль. И я в этом убедилась, когда мы искали контакты затопивших нас соседей сверху, а участковый прислал "отписку", что провел беседу с владелицей - бабулей, которая умерла несколько лет назад и квартира в собственности ее племянника, который сдавал ее рабочим-вахтовикам. И нашли мы его не через участкового.
К слову, мой муж отказался призвать к ответственности участкового, который не побоялся написать нам откровенную ложь, по причине своего конформности, лени и нежелания создавать конфликтную ситуацию с человеком в форме.
И те, кто чихают на соседей тоже знают, что таких людей как мой муж большинство в доме. И он будет продолжать курить и шуметь, только будет делать это на грани, не допуская усиления конфликта, который ему просто станет неудобным.
У нас на лестнице были курильщики, которым не мешали продолжать курить объявления со ссылкой на закон кстати (отловить я их почему то не могла, дым затягивало в наш тамбур, когда курильщик уже уходил), не мешало, что я их банку для бычков выбрасывала. Помогло только то, что они съехали (снимали квартиру) и вместо них поселились такие же не курильщики как остальные соседи и жить мы все стали лучше![]()