мы уже обсуждали тему, как было раньше. Раньше были телефоны, и звонишь приятелю домой. Если он дома, он подсказывает домашку. Если не дома, тебе об этом сообщает взявший трубку, и ты звонишь следующему. Сейчас все хуже, потому что домашних телефонов нет, дети дома бывают реже, а ребенок на мобильник, находясь на занятиях, не ответит. Более того, он может и дома на мобильник не ответить, потому что телефон в портфеле или в другой комнате. Поэтому чтобы получить ответ, полезно спрашивать всех. Один из 30 может быть и ответит. И если я вижу, что в чате ответа нет, а мой ребенок дома и может подсказать, я могу и позвонить и спросить, что задано. Ну и кто-то не работает, да мало ли причин. А иногда родители и сами знают, что задано, потому что обсуждали это с ребенком, например. Или сами только что узнавалиа уж поделки по труду родители знают даже лучше детей (это я уже вспоминаю 3 класс дочкиной школы).
И я сегодня тоже заклевала даму, предложившую чтобы дети выясняли домашку в собственном чате (а нашим-то по 13 лет). Потому что я против, чтобы ребенок подвисал в чате и читал всякую ерунду. Он учиться не успевает. Любой чат у него будет отобран.
в моем провинциальном детстве домашний телефон был всего у нескольких одноклассников. Так что вариант созвониться отпадал, максимум встретиться во дворе с одноклассницей, зайти к ней домой и узнать какое дз.
Наш детский чат создала их учительница и контролировала их, чтоб они там не флудили и только по учебным вопросам общались, флуд там проскакивает, но мало. Для флуда они потом другой чат создали. Так что можно организовать этот вопрос так.
В провинции расстояния не те что в Москве. И жизнь другая. Там проще дойти, а а Москве звонили.
Чат со взрослыми это вариант, но кто из детей тогда будет его читать? И зачем? Вот если учитель им хочет что-то сказать.. но для этого есть уроки, вся информация с учителем обсуждатется в школе. Зачем чат?
В Москве звонили, да)
Я кстати помню, как гуляли с подругой, потом пришли к ней домой, а ее папа говорит "Аня, тебе звонила Катя из класса, спрашивала что задали по русскому, я ей продиктовал из твоего дневника". Так что бывало и так) Но зависело от папы)). Мой не всегда знал в каком я классе))
Темы нашего род.чата.
Первую половину сентября оба чата (дочки и сына) обсуждали ситуацию с обедами. Это все было непросто. Подключали учителей, уточняли друг у друга.. кстати вот только сейчас сообразила, что тема завтраков сына мимо меня прошла.. надо узнавать как он ее решает.
Потом доскин чат обсуждал план экскурсий и собирался на конкретные мероприятия. Обсуждений было мало потому что одна мама предложила план и сделала формы опросов, что спасло чат от обсуждений "я думаю лучше в пятницу, а мне больше подходит четверг". В общем чат дочки затих. Но иногда бывают реплики. Моих вечно больше. Вот вчера про больного учителя, а потом про сложную задачку по математике. Но отвечает только мама из РК. Остальные молчат. Так что каждый из нас произнес 2 фразы и чат умолк.
А в чате сына тоже обсуждали поездки. Потом искали кто организует школьные олимпиады, потому что учителя об этом ничего не знали (в школе дочке это было централизовано)
Потом выяснилось что классу досталась ужасная учитель русского, и мы выясняли кто что знает и насколько все плохо.
Потом приключился скандал с учителем английского которая решила уволиться после общения с одной родительницей. Зря на нас это класс рук вообще вылил, но он тоже видимо сначала не понимал что случилось. Чат кипел
Домашку я спросила утром потому что ребенок не пошел в школу и хотел что-то поделать. А листочка с заданиями у него не было.его выдавали вдругой день когда он болел. Я в чате спросила в надежде, что кто нибудь из родителей знает и сможет помочь. Оказалось что знают. Кинули ссылку где все лежит. Мой про нее забыл, а я и не знала.
А вот вчера ругались по поводу детского чата.
не знаю какие там расстояния - но телефонов домашних не было, контроля родителями не было - они работали, а мы болтались сами по себе.
Чат для дом. заданий создала учительница и фактически учила детей правилам общения в нем, поэтому наши дети там не флудят. Не вижу проблемы в присутствии взрослого в таком чате.
наш классрук не планирует создавать такой детский чат. Обсуждался детский чат без взрослых.
Одна мама попросила ссылку на группу вконтакте, которую создали дети (о чем было рассказано в родительском чате). Так другая мама начала ей объяснять, что взрослым там делать нечего. Спрашивающая мама сказала, что она всего лишь просит ссылку, и что у ее ребенка нет аккаунта в контакте, а она своим не пользуется, поэтому ребенок будет входить через ее. Но та вторая мама (вот какое ее дело?) начала спрашивающей доказывать, что родительские аккаунты в принципе не должны быть в детском чате, что никто ее ребенка под взрослым аккаунтом не пустит, и вообще что пускают по индивидуальному приглашению, а ссылка ничем не поможет.
Мне надоело слушать ее рассуждения, и я ответила, что от нее просят только ссылку, а остальное пусть решают дети сами (ну реально достала своими рассуждениями!). И если у нее ссылка есть, пусть наконец ее даст и прекратит эту дискуссию. (я бы дала, да у меня нету). Выяснилось, что ссылки у этой "всем все объясняющей" тоже нет. И чего, спрашивается, флудила? Как-нибудь без нее разберутся, кого под чьим логином и куда добавлять.
Впрочем, сын говорит, что там почти никто ничего не пишет, хотя в этой группе вконтакте 80% класса.
Сын туда добавляться не планирует пока. Поинтересовалась, откуда он тогда знает, что там не пишут? Ответил, что спросил у одноклассника, который полез в эту группу на перемене. Вот зачем такая радость нужна, чтобы дети еще на перемене начали там подвисать?
У нас есть несколько родителей, которые вообще не имеют доступа к электронному дневнику. Логины и пароли к нему раздавали на собрании в 1 классе, тогда еще ни оценок, ни домашнего задания официально не было и соответственно надобность электронного дневника была на тот момент нулевой. Половина народа и забила на регистрацию.
В этом году чухнулись, и выяснилось, что кто-то листочки с паролем потерял, кто-то не может добавиться по каким-то техническим причинам в системе (В МО периодически жалобы на всякие глюки и сбои школьного портала).
Таких почти половина класса.
А дети задание в дневник пишут через пень-колоду. Некоторые задания и вовсе только через электронный дневник можно увидеть.
Так что у нас сейчас ежедневно идет обмен домашками между родителями, имеющими доступ к системе и теми, кто в танке.