Всё, что плохого происходит с организмом, связано с митохондриями. Тк они наполняют клетку энергией. Если они уменьшаются, увеличиваются, их становится меньше, они ленятся - организм на это очень быстро реагирует. Сначала мозг, потом всё остальное. Всё возрастное - это дефицит нутриентов и мит дисфункция (часто связанная именно с дефицитом). Самое приятное в этом - дисфункция чаще всего обратима. Книга называется Head Strong (Биохакинг мозга), написана очень легко - но все факты, которые там озвучиваются, мне были и раньше известны из очень достоверных источников, то есть, во вранье прямо уж подозревать автора не могу даже на самых странных предложенияхтипа прыгать на батуте - я год наверное уже прыгаю
))))))) если не забываю
А, еще допишу - как генетические мутации могут вызывать мит дисф, так и наоборот. Эпигенетика (и, кстати, нутригенетика) утверждает, что внутреннее состояние организма влияет на экспрессию генов - то есть, твоё питание и образ жизни может менять твой геном. Как ухудшать, так и улучшать в определенных вещах

типа прыгать на батуте - я год наверное уже прыгаю 
Ответ с цитатой