Вечером говорит мне, пытаюсь сосредоточиться, а вместо этого в голове песня играет, которую в наушниках слушала. Вот я даже не знаю что и посоветовать!! Как сосредоточиться? У нас тут психологов Нет?
Вечером говорит мне, пытаюсь сосредоточиться, а вместо этого в голове песня играет, которую в наушниках слушала. Вот я даже не знаю что и посоветовать!! Как сосредоточиться? У нас тут психологов Нет?
Сесть рядом, попросить снять наушники на 10-15 минут. И посидеть с ней, вникая в задачу-задание. Она же не робот. Нагрузка у школьников большая.
Моей 12. Разговорный англ на хорошем уровне. И вдруг Школьный англ ‘не знаю ‘.
Посидела рядом, проговорили, она включилась. Позвали ‘гуру’ ( отца), и все прекрасно сделалось).
а у тебя такого не бывает никогда?
вот читаешь ребенку книгу, а в голове мысли: завтра в 8 встать, в 8.40 выходим, в 9 сад, потом купить то-се, курьер еще приехать должен! и так вереница мыслей. и машинально читаешь при этом колобка в 150 миллионный раз и тут отвлекся и хоп - не знаешь о чем читал и где.. и иногда даже не можешь перестать думать.. все мысли о делах..
а у нее возраст такой, песни) ограничить их? не вариант мне кажется..но можно попробовать..
Она это рассказывает про контрольные, самостоятельные.. дома с ней могу сесть, но в школе то нет. Как там научить концентрироваться на важном?
У самой бывает, что куча мыслей в голове, но когда какая-то срочная/важная задача-помогает слово "Надо". У нее -проблема с этим..
С мотивацией беда. Мне все эти алгебры, физики и пр. в жизни не пригодятся.. отличницей быть круто, но если получает 2-3, сразу в слезы: "все кругом учителя меня не любят " и пр.
ну надо смотреть все же нюансы.
с одной стороны внимание зависит от мотивации. На чем-то более важном мы концентрируемся лучше.
Еще уровень внимания, базовый, индивидуален у разных людей.
Есть еще ошибки, связанные с конкретным вниманием. Мой ребенок пишет настолько неразборчиво, что сам путается в собственных записях, и часть ошибок из-за этого. Написал 0 как 1, столь же плоским. Потом посчитал как единицу. Это надо почерк исправлять. И учиться писать буквы отдельно от цифр, например.
Ну и быть внимательным в простом материале проще, чем в сложном. В сложном все ресурсы тратятся на то чтобы разобраться с заданием. На доп.контроль уже не остается. (в данном случае сложность задачи становится внешним фактором))