вот кстати да. Младший сын августовский и пошел в школу в 7 лет ровно. Был бы он хотя бы сентябрьским отдала бы на год позже... Не понимаю всей этой спешки. Можно подумать школа первым классом заканчивается. Нет. дальше ж тоже эти год-полтора будут в минусе. Нагрузки с каждым годом растут и первый класс с четырьмя уроками совсем не показатель (хотя у нас вот уже второй год как ввели обязательную внеурочку, а это 3 часа в неделю. + английский тоже хорошо бы изучать с 1 класса, потому что во втором дадут учебник второго класса, предполагающий, что starter дети уже прошли. Вот и получается 3 внеурочки и 2 английских уже 5 уроков в неделю). Но я не об этом даже. Об отношениях. Ну не нравятся мелкие мальчики девчонкам! Для нас фигня, а дети лет в 13 страдать будут. Девочки в 13 уже формы имеют огого, а мальчики только расти начинают, ребенок 11.5 лет на фоне их малышом будет казаться... Это психологические проблемы, комплексы.
Вот выше рассуждение было мол перебор уже так поздно школу заканчивать. Блин, можно подумать они прям все работать и жениться идут в 18 лет. Что 18, что 20 тут один фиг по большому счету. Нынешнее поколение оно более инфантильное все же (вся эта постоянная опёка и контроль расслабляют), поэтому год лишний под присмотром взрослых не помешает. Тем более сейчас в 18 лет школу заканчивает подавляющее большинство, это нормально для современного поколения.
сейчас пятидневка, раньше в большинстве школ была шестидневка. + добавили 2 часа ин. языка, окружающий мир (раньше была Природа 1р/нед, вместо этого 2 окружающих, который по сути биология, география, история, обществознание в одном флаконе. Добавили еще один час физ-ры. В некоторых школах есть информатика. В республиках есть родной язык и родная литература.
Пошли в школу 6.0 (др 29 августа). Барышня.
Сейчас в 6м классе.
Учится на отлично. Реально один из самых сильных детей. Учителя сильно хвалят. Никаких истерик, адаптации, сложностей не было вообще.
В чем плюс ? В вовремя пойманной мотивации. Если бы она пошла в 7, то "перегорела"
Но тут нет единого совета. Все индивидуально (У меня супер усидчивый ребенок, который может часами сидеть за партой и читать книжки и клеить, писать, считать ит.п.). В 6 лет ее "перло"от этого. В 6 лет она хотела занятий, книжек. Учителю практически в рот смотрела. Приходила домой из школы и продолжала играть в школу.
Почему пошли?
Сады начали к школам присоединять. Чехорда с занятиями. Скучно в саду стало. Стала хандрить и не хотеть в сад. Мол скучно мне в саду (они там цифры до 20 и читать только учились).
Потом... мы не по прописке живем. А как раз начали на это смотреть при записи. Просто скинула заявление через гос услуги (эксперимент как эта система работает). Позвонили. Протестировали. А она готова, говорят. Я призналась, что год неправильно указала в системе. А они говорят. - все равно берем.
В тот год правила 6.0 в школу детей разрешили брать без проблем.
Кроме того, сейчас в школах (не всех) первый класс какой-то "развлекательный" (или она у меня просто это все знала?).
Но если в саду она хорошо все задания с ходу делала без напряг, то тут уже появился интерес тянуться. У нее это мотивация всегда самая лучшая. Интересно, не умею - пашу и вижу результат.
Школа стала в нужное время нужным мотиватором.
Через год она бы переговоров. В 7 лет ей было бы скучно в 1м классе. И тогда можно было бы не "завести" мотивацию на всю школу.
Ростом она выше своего возраста (ну среди одноклассников не заметна почти разница). У нас мальчик в 1м классе был просто 105 см в 7 лет.
Моя про себя мотивировку всегда говорит "маленький, да маленький". И идет решать свои какие-то сложности))).
Нагрузка у нас в 1м классе кроме школы была довольно большой:
Танцы 3р*3часа
английский 2 р*2 ч
Изо/керамика
Математика 1р*3 ч
5й кружок ... забыла...
Ребенок у меня малоспящий всегда. Никогда не складывалась днем.
Сейчас у них там подростковые проблемы (фигуры растут, дискотеки-наряды, и т п ). Тут разницы уже не видно практически. Т.к. это дело гормональное. *У нас в семье все рано генетически у всех. И разницы физически практически нет уже.
Проблемы... хм...
Я все хотела физруку намекать, что можно было бы нормативы для 6-леток применять (прыжки в длину и т.п.), но в 1м классе оценок нет. А потом она вроде делала все нормативы.
Что еще скажу ... мальчики они другие. С ними этот фокус вряд ли прокатит. Девочки в 6 лет намного шустрее и сообразительнее. Гибче, мотивированее. Они могут легче подстроиться под внешнюю среду.
Короче, еще раз я с со своей дочкой сделала бы также. Без колебаний.
Лично для нее это было абсолютно правильное решение.
Но для всех детей нет универсального решения.
Последний раз редактировалось Koluchka; 20.10.2018 в 07:30.=======
Lukaa (20.10.2018)
Все прочитала. Конечно, все дети очень разные. Даже в одной семье они разные. Один быстро схватыает, другой тупит нереально.
У меня ребенок очень любил сад и друзей.
Но зачем в 6 лет, даже не в 6 и 5. Чтобы на работу пораньше выпихнуть или замуж ? Я не понимаю. Армия как тут Таня успокоила 1 раз всем даёт время на поступление ... Армия кстати теперь не так страшно. Двоих знакомых из приличных семей забрали (ударил кризис и денег дать не было).
Ребенок может читать писать и знать программу 1 класса. Ещё в 5 лет. Но! Будет ли он готов сидеть все уроки и допы (во многих школах на них нельзя не ходить). Плюс спорт кружки. И дз.
(у нас задавали). Это каждый день рано вставать, зимой тоже и как на работу...
Я знаю втооклашку, который в школе до 8 вечера (там после гпд теквандо), а потом мама хочет ему английский ещё. Мне его жалко какой английский ребенок 12 часов на людях и в коллективе. Это и взрослому тяжело .
Я на 200 согласна в этом ключе с Таней.
И, да, дети классу ко второму выравниваются и ваши успехи до школы, уже роли не играют +гениев в расчет не берём. Если он у вас до школы читал и писал (мой а пять лет почел сам тома Сойера и Робинзона), когда в 7 лет многие в классе читали по буквам, а не по слогам, то в третьем классе все тоже его почли.
Тоже в сад энциклопедии носил. Как бы в школе все более менее приходят к общему знаменателю ..в этом и есть задача обычной школы.
Потом каждая современная мама считает, что у нее мега умный не такой как все дитенок. Но на деле, большинство это середнячки..ничего особенного. Извините уж).
ЗЫ: психологам в школах и садах не верю ,наблюдала косяки.
То есть, мое мнение , даже если у вас гений, не спешите, дайте мозгу и психике вызреть. Ребенок обязательно возьмёт свое.
Последний раз редактировалось franchi; 20.10.2018 в 08:20.
Lukaa (20.10.2018)
Имхо немотивированная первая половина дня в саду или мотивированная в школе?
Выбор очевиден.
А кружки теже самые. Даже немного больше и на более серьезном уровне, и даже дешевле (для школьников есть даже бесплатные).
В школу не раньше вставать, чем в сад.
Абсолютно согласна, что смысла нет быть звездой (в саду особенно). Ну и смысл в саду оставаться на еще год "непонятного детства?
а это можно решить двумя способами.
1. Не надо осваивать школьную программу в 5 лет. И мне, если честно, непонятно, как это может получиться. Никто дома не проходит окружайку, правила русского языка и прописи. Ты проходила? Я вот нет. Я до школы училась пересказывать тексты, рассказывать по картинкам, и тренировала руку пластилином.
2. Можно дать доп.нагрузку внешкольную. У моего сына такой нагрузкой был станкевич. Школу он делал за 5 минут. Но не потому, что освоил ее до школы. А просто потому, что его чтения, математических мозгов и памяти было достаточно, чтобы делать школу за 5 минут. (И если бы он пошел не в 6.10, а в 5.10, он бы все равно на школу тратил 5 минут. Только на прописи полчаса бы уходило. И на сон после уроков - еще час. )
А нагрузку обеспечивал станкевич. В общем, отвыкнуть трудиться он не успел. Но с пятого класса у него по биологии, например, стабильно трояки. То ли не учит, то ли не хочет. Он ее не любит, это верно.. Но уж выучить-то мог?... но трояки... и дело не в том, что он отвык учиться. Вообще не знаю, в чем дело. Может и у тебя дело было не в этом?
Восхищаюсь отличницами до 7 класса. Не понимаю, как им вообще это удается в современной жизни... Сама то я была отличницей, но у меня вне школы нагрузка была небольшая... сейчас такого почти не бывает.
Что у вас такого происходит в школе, что ребенок резко включает там мотивацию?
Вот в саду мой ребенок читал энциклопедии. Приходя домой он мог порешать задачки по математике, углубленные, ему по уровню (класс третий обычной школы... или даже никакой класс, потому что в школе это вообще никогда решать не будут).
Пошел он в школу. Сидит, крючки выписывает. Слушает как другие читают по складам (и они будут плохо читать еще пару лет, относительно него). Слушает окружайку на уроках. Читает курочку рябу на литературе. Считает 1+2 на математике. И 4 часа сидит за партой. Приходит домой - надо уроки сделать. Надо на кружки ходить. Читать энциклопедии - некогда. решать задачки - некогда. А дети в классе такие же как в саду. Ну на год старше, и что?.. прямо это резко интерес пробуждает? Вот когда он ушел в другую школу, тогда появились друзья, с которыми есть о чем поговорить. А так он про космос, а ему про компьютерные игры или последний фильм. Что такого мотивирующего в школе? От чего не перегореть или перегореть? На мой взгляд когда в школе скучно, то скуку пережить в 8 лет легче, чем в 7. А почему в школе сильному ребенку должно быть интересно, мне непонятно. Мы же про обычную школу, а не про какую-то там особенную...
franchi (20.10.2018)