Лукавая (22.10.2018)
Это замена года жизни в 6 лет на год жизни в 22 (23). То есть именно что ходит на работу. Потому что свои 11 (10) лет в школе, да потом лет 5 в институте, проведут все. Примерно одинаково проведут. У всех будут эти года, эти знания и этот опыт. Только у кого-то с 7 до 23 лет, а у кого-то с 6 до 22. Вот и выходит, что замена года в 6 лет, на год в 22.
Но если этот год в 6 лет ожидается сидеть в детском саду с малышней и тоскливо смотреть в окно от скуки, то лучше променять. В 22 будет повеселее.
Мальвина. И кто-то ее поддержал, лень искать.
Понятно, что можно ребёнка загрузить допзанятиями так, что ему и в 10 лет в первом классе тяжело будет.
Мы же про ту нагрузку, от которой в школе не уйти.
Вот у старшего в третьем классе в сравнении с первым добавилось 2 урока в неделю. Ну и на домашку раньше тратил 10-15 минут, сейчас 30-45, иногда меньше. Не напрягается совершенно в школе. Коначно его можно ещё сильно загрузить сверх этого, что мы и делаем, в том объёме, в котором для него оптимально.
Коллективы разные. Я вижу как мой ребёнок развивается в музыкальной школе, как у неё горят глаза, несмотря на большую нагрузку (9-10 часов в неделю, минимум полтора часа на дорогу туда-обратно, плюс ещё вокал 2 часа), но там учатся ребята с ОБЩИМИ интересами, они заряжают энергией друг друга. И даже до занятий и после, пока ждут родителей, они много общаются, придумывают различные этюды, игры и т.д. В школе тоже отобранные дети, но они разные и интересы у них разные. И со многими моей дочери не интересно и глаза не горят. Для меня начальная школа - это просто общее образование, оно у всех одинаковое несмотря на то, что интересы разные. И я в данном вопросе хорошо понимаю Таню, которая старается много дать своим детям помимо школы.
так мы и говорим о том объеме, от которого обычно не уйти. А это около 5 уроков каждый день (у большинства). Плюс кружки, которые тоже по любому будут.
Лично я говорила о том, что ребенок будет 5 часов сидеть за партой, а не то, что он будет до ночи уроки делать.
А если у тебя все иначе, так что мы можем посоветовать тебе? мы твою реальность совсем не знаем.
Я про это и говорю, можно и десятилетнего так нагрузить, что ему в первом классе тяжело будет, потому что "кружки по-любому будут". А нам сидеть в первом классе 4 урока по 35 минут, это меньше двух с половиной часов чистого времени, а во втором три с половиной часа в день за партой![]()
Раньше на работу - хуже это или лучше - это тоже вопрос не однозначный. Я работаю с 20 лет, мне хотелось еще раньше, но не было возможности. А хотелось мне раньше, потому что у меня не было своих денег, кроме как стипендия 350 рублей. А на это деньги и пообедать и чулки купить - сложно, я уже не говорю об обновках и кино) Карманные деньги никакие не давали, обновками не баловали)
franchi (22.10.2018)