Как у тебя получается, что в саду время на энциклопедии было, а сейчас нет? У нас сейчас каждый день после сада спорт, только в саду он до четырёх-пяти, а в школе будет до 12.30 или во сколько там 4 урока заканчиваются. Свободного времени куда больше.
У меня самой спорт был каждый день помногу всю началку, плюс английский и французский с репетиторами, но в школе полный расслабон и никакой учебы. Что дети узнают на окружающем мире? Я любила эту тему, читала юный натуралист и все, что могла найти про природу, ничего нового мне на школьном природоведении не рассказали. Прописи были, но это капля в море безделья, занимающая по пять минут.
Что-то новое реально началось для меня со средней школы, плюс спортивная нагрузка сильно возросла, я все это прекрасно помню. Для меня было шоком, что нельзя сделать ДЗ за три минуты и что бывают задачи, над которыми надо подумать, а не выдать схожу правильный ответ.
Я с ребёнком не занимаюсь, он сам. Берет книжки и делает задания. Слушает чевостика и другие энциклопедии перед сном, решает какие-то примеры и только спрашивает меня или брата, правильно ли решил. От прописей вообще тащится, очень любит это все выводить.
Старший очень не хотел ничем заниматься, поэтому у меня тонна нетронутых развивающих книжек и тетрадок, которыми пытались его заинтересовать, но безуспешно. А младший вот до них дорвался, и его не остановить.
Так все то время, которое в школе уходит на уроки, вся первая половина дня (или половина этого времени) - это было время на энциклопедии. Ребенок их читал, а не слушал. У него были карты, атласы. Он всю карту мира знал, столицы, страны, движения древних племен.
С 8 до 13 - это 5 часов. Ровно то время, которое в школе 4-5 уроков. А в саду это час-полтора на уроки, а остальное время ребенок тратил как хотел. На энциклопедии. И прогулки. А после сна из сада мы ребенка забирали, например для подготовки к школе (а дочку - на всякий спорт). То есть вторая половина дня одинаково наша была, что в саду, что в школе. Только в саду первая половина дня это прогулка + энциклопедия. Ребенок отдохнувший, погулявший, и вторую половину дня эффективно тратит на занятия. А после полудня, проведенного в школе, ребенок уставший и негуляный. То есть прогулки закончились в саду. Больше некогда.
а репетиторы по языкам у тебя сколько времени занимали?У меня самой спорт был каждый день помногу всю началку, плюс английский и французский с репетиторами, но в школе полный расслабон и никакой учебы. Что дети узнают на окружающем мире? Я любила эту тему, читала юный натуралист и все, что могла найти про природу, ничего нового мне на школьном природоведении не рассказали. Прописи были, но это капля в море безделья, занимающая по пять минут.
Что-то новое реально началось для меня со средней школы, плюс спортивная нагрузка сильно возросла, я все это прекрасно помню. Для меня было шоком, что нельзя сделать ДЗ за три минуты и что бывают задачи, над которыми надо подумать, а не выдать схожу правильный ответ.
У меня еще музыкалка была. И язык был в школе (языковая спец.школа), и он за 5 минут не делался. И я еще занималась дома математикой самостоятельно, так что тоже тратила на это время, немало. И в средней школе как раз наоборот, начали убирать доп.нагрузку. Бросила танцы, бросила музыку. Потому что времени стало не хватать.
С репетиторами занималась два раза в неделю по полтора часа с каждым, плюс домашка была. У меня тоже была языковая спецшкола, но уровень языка был просто ужасный.
Сейчас ребёнок в саду с 8 до 10.30 валяет дурака и тоскует, с 10.30 до 12 гуляет, обедает, потом два часа опять тоскует, пока все спят (или иногда спит), потом два часа играет, дальше его забирают и он уезжает на тренировку. Вечером у него есть час-полтора свободного времени, когда он по собственной инициативе занимается или читает. Энциклопедии он читает тоже, слушает он их в машине по пути в сад и дома перед сном, засыпает под них. Ну и в выходные, когда на машине едем, всегда просит включить. Он, кстати, пару раз пытался взять книжки в сад, так ему не то что читать не дают, дети их ему порвали.
Если он пойдёт в школу, с 8.30 до 12.30 будет учиться, дальше обед и часа два на прогулку, потом уроки и тренировка. Прогулок не меньше, любимой учебы больше, вставать не раньше, коллектив интереснее, и никакого пустого времяпрепровождения. Количество тренировок можно сократить, если надо будет. Они у него на свежем воздухе, кстати, кроме бассейна, так что прогулок у него достаточно.
Вроде получается, что в началке так всем лучше, но что там будет дальше - не знаю.
Получается, мне надо ему что-то придумать на следующий год, чтобы и мозг занять, и не дать школьную программу пройти. Что бы это могло быть? Японский что ли начать учить?![]()
как пример - музыкальна школа, художественная, роботехника, шахматы, иностранный
наверное у вас сад скучный, в нашем саду в группе были дети как 2009 (те, кто не пошел в школу в неполные 7 лет), так и 2011, те кто хотел пойти в школу в 6 лет, но потом передумал, но остался в группе. Никто не скучал. А детки были очень даже продвинутые и мотивированные. Очень много было занятий, интересный воспитатель. Ставили спектакли, показывали их другим группам. Очень много творческих занятий, рисование, оригами. Желающих пораньше уйти в школу не было. Одной девочке пришлось покинуть группу, но она была вообще март 2009.
Lukaa (20.10.2018)