Так все то время, которое в школе уходит на уроки, вся первая половина дня (или половина этого времени) - это было время на энциклопедии. Ребенок их читал, а не слушал. У него были карты, атласы. Он всю карту мира знал, столицы, страны, движения древних племен.
С 8 до 13 - это 5 часов. Ровно то время, которое в школе 4-5 уроков. А в саду это час-полтора на уроки, а остальное время ребенок тратил как хотел. На энциклопедии. И прогулки. А после сна из сада мы ребенка забирали, например для подготовки к школе (а дочку - на всякий спорт). То есть вторая половина дня одинаково наша была, что в саду, что в школе. Только в саду первая половина дня это прогулка + энциклопедия. Ребенок отдохнувший, погулявший, и вторую половину дня эффективно тратит на занятия. А после полудня, проведенного в школе, ребенок уставший и негуляный. То есть прогулки закончились в саду. Больше некогда.
а репетиторы по языкам у тебя сколько времени занимали?У меня самой спорт был каждый день помногу всю началку, плюс английский и французский с репетиторами, но в школе полный расслабон и никакой учебы. Что дети узнают на окружающем мире? Я любила эту тему, читала юный натуралист и все, что могла найти про природу, ничего нового мне на школьном природоведении не рассказали. Прописи были, но это капля в море безделья, занимающая по пять минут.
Что-то новое реально началось для меня со средней школы, плюс спортивная нагрузка сильно возросла, я все это прекрасно помню. Для меня было шоком, что нельзя сделать ДЗ за три минуты и что бывают задачи, над которыми надо подумать, а не выдать схожу правильный ответ.
У меня еще музыкалка была. И язык был в школе (языковая спец.школа), и он за 5 минут не делался. И я еще занималась дома математикой самостоятельно, так что тоже тратила на это время, немало. И в средней школе как раз наоборот, начали убирать доп.нагрузку. Бросила танцы, бросила музыку. Потому что времени стало не хватать.