А вроде бы РАНЬШЕ 6,5 и не берут в школу-то... Как и старше 8.
Вопросы обычно у тех, у кого почти 7 или почти 8. И тут куча факторов... И в большинстве случаев, которые я знаю, это решение было не сознательным, а "всё как-то так сложилось". Начиная от группы в саду заканчивая теми, кто идёт в этом конкретном году в школу.
Жалеть или не жалеть - это тоже сложнй вопрос. Потому что у тех, у кого был выбор, всегда могут быть сомнения "а что было бы если...". А может ничего не было бы))) Были бы все те же проблемы... А может и нет.
Что касается сада, то тоже не ясно. Вообще лучше быть среди таких же. Не старше и не младше. Когда далеко позади - плохо, когда далеко впереди - тоже плохо. У нас в саду в группе мальчик на год старше всех (у младшего всем 4, ему 5). Ему скучно. Скучно на занятиях, не с кем играть. Он обычно сидит - скучает один за столиком... Вот такая подобралась группа "не его". Мне бы так не хотелось. Но и не хотелось бы чтобы мой был самый медленный, самый маленький и т.п. Тут только смотреть по ребёнку и искать... в саду ещё есть возможность пару раз попереводить старше/младше и посмотреть где ребёнку комфортнее...