franchi (20.10.2018)
Скорость письма я не знаю как оценить, а вот мелкая моторика и скорость соображалка на уровне старшего в 8-9 лет. Память прекрасная, четверостишие запоминает с одного прочтения, легко учит длинные стихи по 5-6 четверостиший. Потребность во сне? Ну не знаю, днём в саду иногда спит, чаще нет. Спортом занимается каждый день, я как раз думаю, со школой физической активности меньше не станет, он же в ней меньше времени будет проводить, чем в саду.
Я могу ему обеспечить кружки и репетиторов, проблема не в этом, что он тогда в школе потом делать будет?
Мне интуитивно кажется, что это неправильно идти в школу в шесть. И это ведь не шесть и десять, как у Матвея, а шесть и два! Но все объективные аргументы скорее за то, чтобы идти раньше. Сейчас ощущение, что в семь в школе ему будет так же тоскливо, как сейчас в саду.
В школе он будет 5 часов сидеть неподвижно. Это огромная нагрузка и на организм и на нервную систему. В саду этого нет.
Чем ребенок старше, тем легче это пережить.
В школе он будет учить правила русского языка, заниматься прописями, получать нагрузку в виде концентрации внимания 5 часов, получать свой школьный сколиоз на чуть более крепкую спину. Будет читать окружайку, будет читать литературу.Я могу ему обеспечить кружки и репетиторов, проблема не в этом, что он тогда в школе потом делать будет?
Ты что-то из этого собираешься делать дома? Нет. Вот он в школе это делать и будет.
Но если спорта много, память хорошая, скорость чтения большая, с логопедией проблем нет, то можно и отправить.
Да, я об этом как раз очень много думала. Не столько о старше/младше, сколько о том, что очень повезёт, если в саду и младшей школе (если и там, и там без отбора) попадётся хороший коллектив, который данному конкретному ребёнку подходит. Про вашу ту ужасную группу я помню. Но я такого сама не встречала... чтобы вот такой большойи бестолковый костяк с PSP. Я очень-очень много думала насчёт отдать в 7,11. Но отдала в 6,11. В большей степени именно потому что очень уж хорошая группа для моего сложного по складу ребёнка. Очень хорошие друзья и т.п. и все как и он "маленькие" и все попали в один класс. Но кто знает как я заговорю к 5му классу... Пока ему самое то... и по общению, и по учёбе. Но у нас только самое начало.
Может и так... Хотя мне почему-то очень сложно поверить что в возрасте 10 лет пол года играют решающую роль. У них же бывают "скачки" развития. И те кто старше, конечно, проходят их раньше. Но потом все остальные подтягиваются. Это временные сложности так сказать...
Так их туда таких специально собрали. В другой группе, нормальной, мест не было. Поэтому перевести на свободное место можно было только в эту, в нее желающих было мало.
Да может и не решающую. Но просто сейчас вот мой ребенок в нижней трети класса. Может быть будь у него эти полгода (а точнее год!... ), был бы в серединке. А может и не был бы. Но тогда хотя бы все ресурсы были использованы. А в данном случае один ресурс, целый год!... я просто выкинула. Могла у моего ребенка быть фора, а я ее отняла. И ведь потом на олимпиадах по математике или на вступительных в вуз никому не докажешь, что пары баллов не хватило потому, что он проиграл ребенку на год старшему... это уже никого волновать не будет. А тенденции, что в матшколах все дети на год младше - такого нет. То есть большинство этих очень умных и талантливых детей оказываются в школе все же в полные 7 лет...Может и так... Хотя мне почему-то очень сложно поверить что в возрасте 10 лет пол года играют решающую роль. У них же бывают "скачки" развития. И те кто старше, конечно, проходят их раньше. Но потом все остальные подтягиваются. Это временные сложности так сказать...
А какой смысл отдавать ребенка на год раньше? Ребенок должен быть готов не только по умственному развитию, у него должна быть уже достаточно развита нервная система, он должен быть готов к этому психологически и т.п. Практически все дети в 6,5 лет по этим параметрам не готовы, кроме отдельных уникальных случаев. Дайте ребенку спокойно "дозреть". Если он уже умеет читать, писать и считать, это замечательно. Пусть последний год до школы занимается развитием в другом направлении, сейчас огромное количество возможностей. И это принесет гораздо больше пользы, чем если он пораньше пойдет в первый класс. Почему нельзя спокойно подождать нужного возраста? Как и в детский сад, мы же не пытаемся отдать ребенка пораньше, даже если он такой молодец, уже в год сам кушает кашу. Зачем торопить время? В школе совсем другая психологическая и нервная нагрузка, в школе гораздо больше обязательств, оценки, домашние задания, ответы у доски.
К тому же сам запас "подготовленности" очень быстро пропадает. Безусловно, в начале первого класса видно, кто лучше подготовлен и кто больше знает, но потом очень часто эта граница стирается и вперед могут выйти дети, которые изначально были подготовлены меньше. А вот как раз "недозрелым", будет труднее, чем остальным. И еще очень важно учитывать, что рядом будут учиться еще и те, кто на год!, а то и больше старше вашего. До отпуска по уходу за ребенком я работала в начальной школе, поскольку я учитель-предметник, то знала практически всех детей, которые обучались на тот момент. Выводы сделаны из данного опыта.
Это где так? У нас максимум до октября, в редких случаях, до ноября меньше уроков. А дальше 4-5 урока по 45 минут, плюс домашнее задание и прописи. А сейчас еще кучу допов ввели и родители радуются, как замечательно, что первоклашка учится до 14:25 (забирать удобнее), а у меня волосы на голове встают....