У меня складывается впечатление, что сейчас какое-то массовое веяние, что все должны идти в группы постарше и в школы пораньше, причем на ясли это не распространяется.
Причем, когда я прямо спросила в нашем комплексе, а зачем такая спешка, мне в лоб и ответили: «Ну, у вас же армия…». Занавес.
Для себя я сразу решила, что сын пойдет в школу после семи (он январский). Пусть спокойно подрастет и «дозреет». Он сейчас самый старший в группе, но по росту есть и выше ребята, ну, и говорят многие лучше. Со следующего года будет логогруппа, там состав и расклад может сильно поменяться…
Брат (октябрьский) и его жена (конец сентября) пошли в школу почти в 8. Свою дочь (ноябрь) они тоже отдали почти в 8, а она явно готова была и раньше. Не жалеют.
Потому что если раньше пошел значит был круче чем у подруг и можно хвастаться. Это как с горшком. Начал ходить в год - супер мама с развитым ребенком. А если до трёх в памперсах значит мама некудышная.
Кстати, у вас во сколько дети на горшок ходить стали?))
Сануля (19.10.2018)
Горшочные дела у нас шли с трудом…
Сын стал ходить без промахов с 2.10 где-то (и днем, и ночью). Причем, в яслях он с 2,8 целый день был без памперса, но дома ходить на горшок отказывался напрочь. Перешли одним днем: поехали в Тай и добрый папа сказал: «Вот, осталось 5 памперсов, больше нет…». Все бы хорошо, но это было за день до вылета, так в самолете ребенок никак не мог понять, куда бежать – в туалет или требовать памперс.
Что характерно: в яслях были дети-ровесники, которые и в районе 3-х лет ходили целый день (!!!) с памперсами…
Дочь в яслях без памперса с 2-х лет, дома – с переменным успехом: просится на горшок сама, но 2/3 этих попыток – просто сесть, посидеть и радостно сказать: «А я пописала!» Так что мы еще «в процессе». Для дочки это как игра, что ли. Когда писает в памперс и я спрашиваю, чего не попросилась, она разводит руками и говорит: «Я не понимаю…».
В общем, хреновая я мать…
Перестала себе выносить этим мозг (у бабушек же все по горшкам с рождения почти), когда поняла, что те люди, которые хвалились, что их дети в 1,5-2 года легко ходят на горшок, просто сами дотаскивают уже описавшегося ребенка до «емкости».
Проблема армии конечно есть. Но если он такой развитый, учится в Москве в нормальной школе, живет в нормальной семье, почему вдруг он должен не поступить ни в какой институт и пойти в армию? Тем более сейчас егэ, можно подать документы в несколько вузов, это в наше время только в 1 можно было подать документы и если не прошел - то никуда не прошел.
Скучно в школе бывает, только если учитель скучная. А так - все равно найдется что-то интересное.
Это когда ж такая несправедливость была? Мы ж с тобой примерно одного «года выпуска»… Я документы (оригинал + 2 нотариально заверенные копии в 3 вуза подавала), другое дело, что уже после первого захода лень было что-то еще сдавать… И точно были какие-то «вторые потоки», где сдавали экзамены в августе, но это, наверно, какие-то не популярные ВУЗы/ специальности.
Была такая несправедливость. До 91го года доки только в оригинале принимали, соответственно, их можно было подать только в 1 ВУЗ. Не прошел - подавай на вечерний или жди следующего года. И на вечернем в течение месяца надо было устроиться на работу, тех, кто не работает, отчисляли.
В 91м году как раз только первый год ввели возможность подавать копии в несколько ВУЗов. Знаю это точно, т.к. сама в 91м закончила школу.
А почему не рассматривается вариант более сильной школы? По описанию, если до конца первого класс уроки по 35 минут и по 4 урока в день, школа явно самая простая. А какой тогда смысл в ней вообще, если ребенок явно стремиться к гораздо большему? Ну допустим, он пойдет в первый класс на год раньше, дети то там все равно будут самые обычные (кто читать не умеет, кто писать...), ему и с ними будет скучно. Они также не будут читать энциклопедии, не будут стремиться к знаниям выше школьной программы. А твой и дальше возможно будет развиваться быстрее остальных. А учитель будет ориентироваться на большинство. Сейчас он стремится в школу, потому что не знает, что это. Придет в 6 лет и разочаруется, тогда дальше что? А в 6 лет, эту проблему будет еще более сложно решить. И учитель нужен в любом случае "сильнее". У такого учителя и дети будут другие, стремлений у детей и родителей будет гораздо больше.
Я бы в описанном случае выбрала бы более сильную школу, не простой класс, не рядового учителя (во всех этих вариантах ребенку все равно будет скучно, что в 6, что в 7). Только в 6 еще и нервной системе сложнее. Этот год можно походить на подготовку в эту сильную школу, если будет возможность. На море доп.занятий, те же подготовки к олимпиадам, да море всего еще есть.