Дочке 7 исполнится в ноябре, мы не отдали её в этом году в школу, в этом году и без школы у нее плотный график жизни со спортом и творческим развитием. Пойдёт в школу в полные 7 лет, хотя была тоже готова в плане развития, но не психологически, в мае всё же решили, что год подождёт, я не думаю, что за этот год она что-то приобретёт то, чего не сможет приобрести пойдя на год позже. Она пойдёт в сильную гимназию, разговаривала с завучем начальной школы, она посоветовала тоже идти в полные 7 лет, и я ещё больше утвердилась в своём решении. Хотя в эту же школу пошла наша знакомая, которая младше дочки на 3 месяца (она февральская), говорит, что всё отлично, но параллельно жалуется, что у старшей постоянно болит голова (она её тоже в 6 лет отдала, сейчас девочка в 3 классе, голова начала болеть во 2), взаимосвязи усталости ребёнка и раннего отдавания в школу она не видит.
Декабрьского сына тоже отдам в полные 7, даже не думаю по этому поводу.
ну так мой ребенок в 7 лет лето перед школой гулял, играл, изредка чтением занимался и никаких обязаловок. А после окончания 1 класса у нас был очень приличный объем, он прочел порядка 50 произведений, 10 из которых объема Волшебник изумрудного города, это помимо тренажеров по математике, прописей, диктантов, и списываний и ещё всяких заданий на сообразительность. Как такой объем в 7 лет провернуть, вообще не представляю, причем надо было это все делать ещё в темпе, потому что надо и погулять, и поиграть и на спорт сходить, ещё на английский ходили. Нет-нет, в наши школы самое то в семь идти, раньше не надо)
Нам на лето дали список из 40 произведений прочитать и оформить читательский дневник на конкурс. Чтобы прочитать хотя бы половину, надо было все лето читать, каждый день.
Я не помню, чтобы у нас в началке были тесты и контрольные по литературе, читали и стихи учили. А окружающий мир чего стоит???
40 это без внеклассного) а потом объемы разные книг, и содержание, моя читает книги по 300-400 страниц быстро ( если время есть), но то что ей интересно. А если не интересно, то и 20 страниц будут в тягость)
Кроме того, мы на 1,5 месяца уезжали на море, читать некогда было)
В моем детстве никогда больше 20 произведений не давали.
Детям на лето кроме чтения еще задали комбинированные задания - 50 страниц, на каждой странице 4-5 заданий по русскому и математике . Дочке - https://www.labirint.ru/books/438812/ Сыну тоже самое, но другой класс - https://www.labirint.ru/books/438814/
Мне такое не задавали, сестре тоже нет.