Меня так все эти рассуждения про легкотню началки, 1-3 и прочее, поражают.
У меня есть одноклассница по 57 школе. Преподает матанализ в вузах. Играет в что-где-когда. Приличный разряд в бридже.
И у нее есть дочка. Призер и победитель всяких мат.олимпиад начиная с первого класса (сейчас в 6 классе - сильнейшем матклассе москвы среди шестых классов), с очень хорошей памятью и эрудицией, в общем легко даст фору моему сыну по всем предметам. Тоже учится в Станкевиче. Лучше чем мой сын. И училась в началке в 57 школе, в которую, как вы понимаете, средних детей не берут. Мою дочку не взяли, например.
Так вот этой замечательной талантливой девочке, у которой память, усидчивость, мотивация, способности, скорость чтения и все что можно придумать, предлагали пойти на программу 1-3. Но потом решили, что ей - не надо. Ей и так хорошо. Более того, те кто учится по программе 1-3 в 57 школе, говорят что часть материала там пропускают, часть бегом, что-то оставалось на доучивание дома. И это дети с подготовкой, которой нет практически ни в каких обычных школах. Их очень специально и долго отбирают, они целый год ходят на подготовку, и это сильнейшие первоклашки москвы. Они справляются с этим, но это требует от них усилий.
В общем, у этих детей сложности с 1-3. (и по-моему эту программу в 57 школе планировали отменять). Талантливые дети не идут в школу с 6 лет. А у простых смертных в обычных школах и учеба ерунда, и сложностей никаких нет, и в школу в 5 лет и легко.
Где-то что-то не сходится.