Как у тебя получается, что в саду время на энциклопедии было, а сейчас нет? У нас сейчас каждый день после сада спорт, только в саду он до четырёх-пяти, а в школе будет до 12.30 или во сколько там 4 урока заканчиваются. Свободного времени куда больше.

У меня самой спорт был каждый день помногу всю началку, плюс английский и французский с репетиторами, но в школе полный расслабон и никакой учебы. Что дети узнают на окружающем мире? Я любила эту тему, читала юный натуралист и все, что могла найти про природу, ничего нового мне на школьном природоведении не рассказали. Прописи были, но это капля в море безделья, занимающая по пять минут.
Что-то новое реально началось для меня со средней школы, плюс спортивная нагрузка сильно возросла, я все это прекрасно помню. Для меня было шоком, что нельзя сделать ДЗ за три минуты и что бывают задачи, над которыми надо подумать, а не выдать схожу правильный ответ.

Я с ребёнком не занимаюсь, он сам. Берет книжки и делает задания. Слушает чевостика и другие энциклопедии перед сном, решает какие-то примеры и только спрашивает меня или брата, правильно ли решил. От прописей вообще тащится, очень любит это все выводить.
Старший очень не хотел ничем заниматься, поэтому у меня тонна нетронутых развивающих книжек и тетрадок, которыми пытались его заинтересовать, но безуспешно. А младший вот до них дорвался, и его не остановить.