А откуда взялась фраза про объемную домашку в началке? Кто ее произнес в этой теме?
у нас тоже не было никакой объемной домашки. Я почти не замечала, как дети ее делают. Но.. вот у Саши беда с памятью и проблемы с дисграфией, а это означало что стих, заданный с сегодня на завтра - это часа 3-4... кажется я тут жаловалась. И обязательная у нашей сильной учительницы "работа над ошибками" по русскому, для дисграфичной Саши, совершающей по десятку ошибок в каждой работе, опять-таки приводила к часу времени только на работу над ошибками. И 5 минут на домашку.
У сына на домашку времени не тратилось совсем. Поэтому у него был станкевич..
Ну и правы те кто упоминают про наличие кружков. Расписание сына в первом классе было примерно таким: школа + кружок с дорогой (около часа получалось в один конец) + дома в 7 вечера уставший. Поел, уроки и спать. В первом классе он засыпал едва голова до подушки долетала, и это было раньше 9 вечера. Он уставал от этой нагрузки.
Во втором классе появился станкевич, но кружков в часе езды больше не было. Только футбол в школе 2 раза в неделю, в целом ни о чем.
Мальвина. И кто-то ее поддержал, лень искать.
Понятно, что можно ребёнка загрузить допзанятиями так, что ему и в 10 лет в первом классе тяжело будет.
Мы же про ту нагрузку, от которой в школе не уйти.
Вот у старшего в третьем классе в сравнении с первым добавилось 2 урока в неделю. Ну и на домашку раньше тратил 10-15 минут, сейчас 30-45, иногда меньше. Не напрягается совершенно в школе. Коначно его можно ещё сильно загрузить сверх этого, что мы и делаем, в том объёме, в котором для него оптимально.
так мы и говорим о том объеме, от которого обычно не уйти. А это около 5 уроков каждый день (у большинства). Плюс кружки, которые тоже по любому будут.
Лично я говорила о том, что ребенок будет 5 часов сидеть за партой, а не то, что он будет до ночи уроки делать.
А если у тебя все иначе, так что мы можем посоветовать тебе? мы твою реальность совсем не знаем.
Я про это и говорю, можно и десятилетнего так нагрузить, что ему в первом классе тяжело будет, потому что "кружки по-любому будут". А нам сидеть в первом классе 4 урока по 35 минут, это меньше двух с половиной часов чистого времени, а во втором три с половиной часа в день за партой![]()
Раньше на работу - хуже это или лучше - это тоже вопрос не однозначный. Я работаю с 20 лет, мне хотелось еще раньше, но не было возможности. А хотелось мне раньше, потому что у меня не было своих денег, кроме как стипендия 350 рублей. А на это деньги и пообедать и чулки купить - сложно, я уже не говорю об обновках и кино) Карманные деньги никакие не давали, обновками не баловали)
franchi (22.10.2018)
Ваш опыт не поможет не из-за другой реальности, а из-за того, что дети пошли в школу не в том возрасте, про который я спрашиваю. Сделать поправку на ожидаемую школьную внешкольную нагрузку я вполне в состоянии.
Поэтому ещё раз спасибо тем, кто ответил про тот возраст, про который я спрашивала. Мы явно пошли на второй круг)
Ну во-первых в том возрасте, про который ты спрашиваешь, на форуме в принципе не может быть больше пары человек потому что явленте крайне редкое.во вторых, все они не старше 12-13 лет сейчас, а скорее младше. Потому что старше тут просто нет
Так что спрашивать здесь в надежде на личный опыт было неоправданно. Но я не единожды читала обсуждения этих историй на Еве. Вот уж где много и со всех сторон. И резюме этого опыта я тебе привела в первом сообщении.были кто жалел. Были кто не жалел. Одна форумчанка кстати до 6 отдала. И пока довольна