Это замена года жизни в 6 лет на год жизни в 22 (23). То есть именно что ходит на работу. Потому что свои 11 (10) лет в школе, да потом лет 5 в институте, проведут все. Примерно одинаково проведут. У всех будут эти года, эти знания и этот опыт. Только у кого-то с 7 до 23 лет, а у кого-то с 6 до 22. Вот и выходит, что замена года в 6 лет, на год в 22.
Но если этот год в 6 лет ожидается сидеть в детском саду с малышней и тоскливо смотреть в окно от скуки, то лучше променять. В 22 будет повеселее.
Можно разные варианты придумать.
Например 16-17 лет год потратить на стажировку. Языковую. Или. На подготовку в зарубежный вуз.
(Сейчас кстати так делают довольно часто).
ИЛИ пораньше замуж выйти.
ИЛИ просто отдохнуть.
Зы у нас кстати как раз и был вариант "сидеть тоскливо" в саду... от него и ушли.
Можно.
Но во-первых тогда надо решать, что тратишь.
Во-вторых, его можно потратить и просто в дополнение. Если речи не идет о том, чтобы "в 25 обязательно работать". Ну закончил школу в 20, и потратил еще год на стажировку. Почему нет? То есть И в 6 лет поучился, И в 20... Вопрос же не стоит "или-или".. В общем, как потратить время после школы, можно выбирать. ВАжно что года ДО школы уже не будет. Никогда.
>Зы у нас кстати как раз и был вариант "сидеть тоскливо" в саду... от него и ушли.
Тогда правильно сделали.
Если альтернатива школе не обеспечивает развития и интеллектуальной нагрузки соизмеримой со школой или даже большей, то школа - правильный вариант.
Коллективы разные. Я вижу как мой ребёнок развивается в музыкальной школе, как у неё горят глаза, несмотря на большую нагрузку (9-10 часов в неделю, минимум полтора часа на дорогу туда-обратно, плюс ещё вокал 2 часа), но там учатся ребята с ОБЩИМИ интересами, они заряжают энергией друг друга. И даже до занятий и после, пока ждут родителей, они много общаются, придумывают различные этюды, игры и т.д. В школе тоже отобранные дети, но они разные и интересы у них разные. И со многими моей дочери не интересно и глаза не горят. Для меня начальная школа - это просто общее образование, оно у всех одинаковое несмотря на то, что интересы разные. И я в данном вопросе хорошо понимаю Таню, которая старается много дать своим детям помимо школы.