О, мне сказали, что оказывается это новая мода деп.обра - вводить 1-3. Потому что это позволяет сэкономить кучу денег. Так что классы 1-3 начали открывать повсеместноА уж сколько денег будет освоено на переписывании учебников!...
О, мне сказали, что оказывается это новая мода деп.обра - вводить 1-3. Потому что это позволяет сэкономить кучу денег. Так что классы 1-3 начали открывать повсеместноА уж сколько денег будет освоено на переписывании учебников!...
Офф. Это нововведение очень логично по сегодняшней жизни. Если сложить эту тему и тему про подготовишки вывод напрашивается сам собой. Дети приходят в школу уже умеющие неплохо читать, считать. Зачем тратить время и интерес к обучению полгода повторяя с 0 то, что они знают и умеют.
Насчёт учебников не знаю, мы официально учимся по обычным, просто учитель сама формирует программу, даёт много распечаток из разных пособий. А экономия денег да)) за первый класс родители фактически платят из своего кармана водя на подготовишки, к репетиторам для подготовки в школу и т.д. Но всем же хорошо, государству экономия, родителям удовлетворение амбиций))
Начинаю задумываться, может, у нас класс какой-то не такой... Все дети уже умели неплохо считать и читать, но у нас никак не были потрачены первые полгода на изучение того же самого... Дочка учится по Перспективе, обучение у нас было построено так, что дети уже обладают этими начальными навыками. Легко было буквально первый месяц-два, как раз в период адаптации. Дальше прописи, чтение у нас тоже отрабатывали на совсем другом уровне, даже сейчас в школу нужно обязательно приносить с собой любую книгу и каждый день периодически они садятся и минут 10-15 все вместе читают. Да и тот же окружающий... не знаю, моя скучала максимум в период адаптации, хотя все равно чувствовалось, что это уже не детский сад и нагрузка другая. Кстати, очень хорошо помню, что по программе Школа 2100, например, в учебнике уже буквально на 15 странице было задание прочитать текст, который занимал целую страницу. Как раз с учителям обсуждали этот момент.
Даже интересно стало. Открыла наш учебник по литературному чтению 1 класс 1 часть. Стр.22 прочитай рассказ (9 строчек), со стр.24 текст из Айболита, задание прочитай, назови героев и т.д. У нас читать не учили, читать тренировались дома, кто умел плохо, им было тяжеловато. Математика дополнялась рабочей тетрадью Петерсон, скучно тоже не было. Русский - прописи, писали много.
4 класс матшколы, отобранные дети. С устным счетом, основанным на таблице умножения, имеются сложности. 4*6 они, конечно, умножают. А вот поделить в уме 84 на 7 - уже сложнее. И у подруги, про которую я писала выше – талантливая девочка, ведущая матшкола, там дети круче моего сына… и там тоже тратят время на устный счет. А устный счет это же, в принципе, таблица умножения, да таблица сложения. Ничего такого особенного. А все равно математики (!) его отрабатывают.
Что в этом контексте подразумевается под «прохождением таблицы умножения во втором классе»? Весь класс, как один, разбуди ночью, без запинки выдаст ответ? (Ну хорошо, 80% класса). А в третьем классе, соответственно, без запинки поделят, разбуди среди ночи? Или что-то другое?
Моя вчера тормозила в вопросе «сколько будет 100 поделить на 4». Я понимаю, что она в принципе тормоз… Но она не худший математик даже математического класса.
Я писала только про учебник. Во втором классе у нас дети ее всю изучили, устного счёта на умножение практически не было (было только стандартные примеры 4*4, 40:5 и т.д), летом задали вызубрить, в третьем классе много устного счёта с уже сложными примерами. А учебник подразумеевает выучить только часть (уже точно не помню до скольких, но что-то типо в пределах 20, 9*2 учим в 2 классе, а 9*3 уже в 3 классе. Вот в этом смысла не вижу никакого. А так У меня у самой при наличии математического образования с красным дипломом с устным счетом до сих пор так себе, это от того, что плохо воспринимаю на слух. Зрительно без проблем, на слух гораздо хуже. Хотя с самой таблицей умножения проблем нет)