4 класс матшколы, отобранные дети. С устным счетом, основанным на таблице умножения, имеются сложности. 4*6 они, конечно, умножают. А вот поделить в уме 84 на 7 - уже сложнее. И у подруги, про которую я писала выше – талантливая девочка, ведущая матшкола, там дети круче моего сына… и там тоже тратят время на устный счет. А устный счет это же, в принципе, таблица умножения, да таблица сложения. Ничего такого особенного. А все равно математики (!) его отрабатывают.
Что в этом контексте подразумевается под «прохождением таблицы умножения во втором классе»? Весь класс, как один, разбуди ночью, без запинки выдаст ответ? (Ну хорошо, 80% класса). А в третьем классе, соответственно, без запинки поделят, разбуди среди ночи? Или что-то другое?
Моя вчера тормозила в вопросе «сколько будет 100 поделить на 4». Я понимаю, что она в принципе тормоз… Но она не худший математик даже математического класса.
Я писала только про учебник. Во втором классе у нас дети ее всю изучили, устного счёта на умножение практически не было (было только стандартные примеры 4*4, 40:5 и т.д), летом задали вызубрить, в третьем классе много устного счёта с уже сложными примерами. А учебник подразумеевает выучить только часть (уже точно не помню до скольких, но что-то типо в пределах 20, 9*2 учим в 2 классе, а 9*3 уже в 3 классе. Вот в этом смысла не вижу никакого. А так У меня у самой при наличии математического образования с красным дипломом с устным счетом до сих пор так себе, это от того, что плохо воспринимаю на слух. Зрительно без проблем, на слух гораздо хуже. Хотя с самой таблицей умножения проблем нет)
устный счет это не обязательно на слух. У моей дочки дают распечатку с примерами. Просто посчитать их надо в уме, а не на бумажке в столбик.
И она мне вчера втирала, что когда я ее попросила поделить 116 на 4, ей "послышалось" что это 160, и поэтому у нее получилось 40. Я ей объяснила, что ей ничего не послышалось. Потому что в двух тестах, которые они пишут каждый день, и на которые им выдают бумажки с заданиями, она сделала одну и ту же ошибку - именно в этом примере, 116: 4. (там много разных примеров. Просто этот одинаковый был). Он там написан был. И она оба раза ответила 40. А когда до нее дошло, что это все-таки 116, а не 160, то она поделила 80 на 4=20, а потом 36:4 = 8... и ответ 28...
Это не про плохое восприятие на слух. И это не только ее проблема. Потому что у них там файл ведется, пофамильный, по дням, с количеством ошибок у каждого ребенка. Есть "гуру", которые считают без ошибок. Сейчас посмотрела - их 7 человек из 20. Треть. Это отобранные дети!
У моей ошибок стабильно 1-2. То есть видимо считать в целом умеет ("развитой ребенок"), но вот эти глюки - вероятно те самые, которые дисграфией обеспечиваются, когда в голове что-то перемыкает, и никак не разомкнешь. А у кого-то и по 12 ошибок в примерах.
В общем, "пройти таблицу умножения" это не то же самое, что ее "изучить". и вариант "начать учить во втором классе, а закончить в третьем" мне нравится больше, чем "пройти все во втором, и мало что запомнить".
Тогда да, я не так поняла. У меня были проблемы именно, когда диктовали примеры.
Мне нравится наш вариант, познакомились во втором классе со всей таблицей, дальше было лето= была возможность вызубрить ее и потренироваться (мы с дочкой ее довели до автоматизма, много летом занимались), а в третьем классе уже в школе отрабатывают. У дочки проблем со счётом после лета нет, и теперь не тратим на это время. А если бы изучили только часть, то проблемы бы были из-за отсутствия свободного времени кроме лета.
По-моему, нелогично учить таблицу умножения по частям с перерывом на лето, зеркальность тогда не видна, это же сложнее.
Естественно "прошли" означает, что было задание выучить целиком, а закрепление не один год тренируется. У нас устный счёт каждый день отрабатывают, и в четвёртом классе тоже.
Новое о внеурочной деятельности, однако: http://base.garant.ru/72038994/#friends
а что тут нового?