
Сообщение от
Лукавая
устный счет это не обязательно на слух. У моей дочки дают распечатку с примерами. Просто посчитать их надо в уме, а не на бумажке в столбик.
И она мне вчера втирала, что когда я ее попросила поделить 116 на 4, ей "послышалось" что это 160, и поэтому у нее получилось 40. Я ей объяснила, что ей ничего не послышалось. Потому что в двух тестах, которые они пишут каждый день, и на которые им выдают бумажки с заданиями, она сделала одну и ту же ошибку - именно в этом примере, 116: 4. (там много разных примеров. Просто этот одинаковый был). Он там написан был. И она оба раза ответила 40. А когда до нее дошло, что это все-таки 116, а не 160, то она поделила 80 на 4=20, а потом 36:4 = 8... и ответ 28...
Это не про плохое восприятие на слух. И это не только ее проблема. Потому что у них там файл ведется, пофамильный, по дням, с количеством ошибок у каждого ребенка. Есть "гуру", которые считают без ошибок. Сейчас посмотрела - их 7 человек из 20. Треть. Это отобранные дети!
У моей ошибок стабильно 1-2. То есть видимо считать в целом умеет ("развитой ребенок"), но вот эти глюки - вероятно те самые, которые дисграфией обеспечиваются, когда в голове что-то перемыкает, и никак не разомкнешь. А у кого-то и по 12 ошибок в примерах.
В общем, "пройти таблицу умножения" это не то же самое, что ее "изучить". и вариант "начать учить во втором классе, а закончить в третьем" мне нравится больше, чем "пройти все во втором, и мало что запомнить".