Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
Вот это как раз на тему что под словом "читать" все подразумевают разное.
Для меня "хорошо читать" - это читать со скоростью взрослого. И тогда страница текста - это минут 5 максимум. А кто-то подразумевает, что хорошо читающий - это не по складам, а слово. Со скоростью слов 20 в минуту. И тогда эта страница займет в 6 раз больше. То есть не 5 минут, а полчаса. А по факту еще больше, потому что полчаса продираться через текст - и устанешь, и забудешь смысл. То есть придется читать несколько раз. И будет один текст - полтора часа.
Но формально-то это "хорошо читать", потому что буквы учить не надо. Но их и так-то заканчивают к новому году. И думаю там не одну букву читают, а слоги и прочее... в общем, это тоже полезно в деле чтения даже для детей, которые читают 20 слов в минуту. И такой уровень чтения в классе был всегда. Ключевой-то вопрос, когда этот класс выходил на быстрое и бодрое чтение. Ответ - классу к третьему, если в массе.
Вот именно это мы и обсуждали с учителями. Сколько займёт выполнение домашнего задания и на каком уровне у разных детей. Тем не менее, читать хоть как-то к первому классу уже должны были все. Изучения букв для чтения у нас не было, только в прописях. Отработка чтения - это было именно увеличение скорости. Моя дочь тоже пришла подготовленная: буквы знала, считать умела, читала, не скажу, что быстро, но домашние задания много времени не отнимали. На подготовке была одна из лучших, ездила на олимпиады. Однако, ее запас подготовленности быстро себя исчерпал. Кто-то был хуже подготовлен, но быстрее все схватывал и успевал. Моей возможно немного помешала звездная болезнь. Сейчас это уже прошло, теперь просто пашет и стала выходить на высокий уровень.
Поэтому уровень подготовленностям ещё ничего не гарантирует. Я бы даже сказала, что больше пользы в психологической готовности ребёнка.