Тут что-то где-то не так, потому что именно Мельниченко как раз объясняла всем гинекологам последние научные изыскания в данной области. Она в теме. И уж тем более она в курсе всех изысканий 12-летней давности. Не могу поверить, что это не так.
Но есть один момент: Мельниченко ориентируется на доказательную медицину. А пациенты - на "как чувствуют".
Один пример, в чем разница, мне когда-то (лет 12 назад) впечатался в голову.
Я могу ошибиться в мед.подробностях, поэтому прошу не судить строго. Я общую концепцию расскажу.
Известно, что к некоторому печальному результату (инфаркту, например), приводит некоторое состояние (повышение давления). Были придуманы таблетки, снижающие давление, и долгое время их назначали для профилактики инфарктов.
Однако исследования доказательной медицины, проведенные по всем правилам, показали, что хотя у этих пациентов давление снижается, но тем не менее смертность у них остается на том же самом уровне. Таким образом, многолетний препарат, который казался эффективным, был признан НЕэффективным после полноценных исследований.
Что касается ТТГ, так как раз именно Мельниченко понижала его у нашей форумчанки, когда никто не обращал на него внимания. И нормы ТТГ последовательно снижались на русмедсерве. Еще недавно нормой считалось до 4, потом до 2...
Тем не менее в ряде случаев Мельниченко действительно рекомендовала непопулярные у женщин методы. например "ничего не делать". Не пить метипред, например. Она его стабильно отменяла. Но был случай, когда на нем выносили беременность. А был случай, когда он все равно не помог. Это из реальных медицинских историй, которые я читала в доступной только для медиков части форума. Что наводит на мысль, что дело было не в метипреде... И тему обсуждало много врачей, и были там ссылки на западные исследования. Поверь, они их тоже читают.
Что касается диет - я верю, что это все работает, то что ты говоришь. Но одновременно у меня перед глазами реальный опыт просто разумного питания моей бабушки, моего отца, моего деда. Которые никогда не сдавали анализы, но при этом были бодры, соблюдая некоторые обычные простые принципы, общеизвестные и не требующие специальных анализов -умеренная и разнообразная еда несколько раз в день в подходящей обстановке. Ключевое, наверное, умеренное. Как говорила бабушка - полезно все, если оно в меру.
Тему безглютеновой диеты, недавно пробегавшую на форуме как ноу-хау, мы уже копнули чуть глубже. Выяснилось что у людей, у которых нет проблемы с усвоением глютена, его исключение способствует диабету. Не все так просто.