не.
Если киста не уходит за 3 месяца, это основание для операции, причем не для удаления, а для диагностики. Потому что функциональная должна за 3 месяца уйти сама. А если не ушла, то возникает вопрос - что это за киста, и не опасна ли она? Выяснить можно только операцией.
Мою кисту ежемесячно наблюдали с декабря 2017 по октябрь 2018. (За это время у меня появилось и ушло 2 функциональные кисты. А эта осталась).
А по факту она, похоже, минимум с августа 2017 существует, а может и больше (я перед августом 2017 года 2 года у гинеколога не была.. и сколько лет кисте - не ясно).
Кисты и сами имеют свойство уходить безоперационно, если они функциональные. Мою кисту не взяли даже гормоны сильные (функциональные кисты на них уходят).
Поэтому меня отправили на операцию. Собственно, эндометриоидные (так это кажется называется) кисты ничем и не берутся. А функциональные уходят сами. Ну и есть еще похуже виды кист, видимо. Они тоже сами не уйдут. Я еще жду результатов гистологии, что же за киста у меня была... (честно говоря - несколько стремно).
Вопрос - лечатся ли бадами эндометриодные кисты? как их диагностировали, сколько они существовали до БАДов, и через сколько после начала приема БАДов прошли.
Если это в инете - дай ссылку. Или кинь на почту: lukavo@mail.ru