+ Ответить в теме
Страница 5 из 15 << ... 3 4 5 6 7 ... >>
Показано с 41 по 50 из 147

Тема: И я про школьное

Кошка Лена offline Отец-основатель Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Дарвин Посмотреть сообщение
    Здесь нет знака равенства между пересказом и пониманием всех текстов. Ну если рассматривать задачу как некий текст..Он может легко воспринимать худож.текст и даже его формулиррвать, но абстрактное мышление не затронется...
    что такое пересказ?
    прочитать, понять суть, рассказать своими словами
    что такое решение задачи?
    прочитать, понять суть, применить формулы
    проблема может быть как в прочитать, так и в понять суть и в применить формулы
    Если есть проблема с пересказом текста и с рассказом по картинкам, то я предполагаю, что есть проблема с пониманием сути, а это тренируется
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    Не факт, у многих плохо с пересказами, а с математикой норм. У моего сына проблема с пересказами, сейчас уже лучше . Пересказывал все дословно, включая прямую речь)) Кое как научили выделять главную мысль. А с математикой и задачами всегда все было ок.
    тут, думаю, лишнее слово "пересказ".
    Для оценки понимания прочитанного текста используются тесты, где надо выбрать правильный ответ. Что-то типа этих проверочных в школе, МЦКО, ВПР.

Если у ребенка в 3 классе по литературе 4, дело вряд ли в пересказах. Они это еще почти не делают.

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от dreams Посмотреть сообщение
    По русскому хорошо помогает полный разбор предложения. Синтаксис, морфологический разбор, орфография. Одного простого, хорошо распространенного вполне хватит, но ежедневно. Если есть ошибки , они в процессе разбора исправляются. Потом переписать предложение без ошибок. Когда с 5 раза перепишется, а когда со 2)
    моя перепишет правильно сразу после разбора. Но завтра она его снова напишет неправильно. Если ребенок в третьем классе выдал матИматека и руСкий язык, то вряд ли дело в том, что ему не хватает разбора предложения.

Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    Я говорила с учителем нашим. Она посоветовала делить текст на абзацы. И в каждом абзаце одним предложением сказать - что главное. То есть главная мысль абзаца. Дальше следующий абзац. Можно начать с какой нибудь легкой сказки. Плюс еще я просила пересказывать мультики и фильмы. которые он смотрел.
    Потом уже и по литературе такие задания пошли. Какой нибудь рассказ дается и надо буквально 5-ю короткими предложениями или фразами составить план рассказа. Это тоже помогает в плане пересказов
    В школе так и учат составлять планы рассказов. Только это класс 3-4, по-моему.

Цитата Сообщение от Кошка Лена Посмотреть сообщение
    что такое пересказ?
    Если есть проблема с пересказом текста и с рассказом по картинкам, то я предполагаю, что есть проблема с пониманием сути, а это тренируется
    у сына с пересказами и рассказами по картинкам все плохо сейчас. А с задачками нормально.

dreams offline СуперСтар dreams 150 dreams 150 dreams 150
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    моя перепишет правильно сразу после разбора. Но завтра она его снова напишет неправильно. Если ребенок в третьем классе выдал матИматека и руСкий язык, то вряд ли дело в том, что ему не хватает разбора предложения.
    Это просто хорошее упражнение на повторение правил в рамках предложения. Результат оно тоже дает. У меня сын почти как твоя Саша. Это упражнение его реально подтягивало.

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Я так понимаю, проблема не в том, что ребёнок не понимает сами слова. Он не понимает смысл именно математических понятий. Именно отсюда идут вопросы, что со всем прочитанным делать: то ли все перемножить, то ли яблоки поделить на конфеты, то ли из вагонов людей вычесть... Это никакого отношения к русскому языку и пересказам не имеет, это проблема именно с математикой, с ее понятиями. Можно формально наизусть знать таблицу сложения и умножения, но не понимать, что это все означает и как им пользоваться. И понять это можно наглядно, переведя все на язык реальных предметов. Как эти понятия уложатся в голове, такие задачи перестанут вызывать трудности, станет понятно, как и с чем надо действовать, что на что перемножить, что с чем сложить и т.д.
    =======

Дарвин offline СуперСтар Дарвин 150 Дарвин 150 Дарвин 150
    Цитата Сообщение от Кошка Лена Посмотреть сообщение
    что такое пересказ?
    Задачу можно пересказать? Нет, это набор символов,если грубо. Все операции в решении задачи не направлены на тупо пересказать.и смысла в задаче никто не ищет, правда? Дано, сделали, вопрос. Дано, сделали, вопрос. Детям с не развитым абстрактным мышлением нелегко дается то, что смысл там особо не нужно искать.. А они как раз могут сосредоточиться на том, как будет выглядеть ваза с 3 розами и 2 ромашками
    =======

tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Zveruwka Посмотреть сообщение
    Ох,я не исключаю,что я как-то не так доношу до нее информацию.А уж мама и подавно.
    А что значит записывать условие?Их просто так не учат в школе.Учат начинать со схем,но она и их не понимает.
    И репетитор тоже? Ну не может такого было. Условие - взять и переписать условие из текста в четко понятные столбики. Ну не знаю, дай задачу какую-нибудь, я объясню, что имею в виду
    =======

Кошка Лена offline Отец-основатель Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute Кошка Лена has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Дарвин Посмотреть сообщение
    Задачу можно пересказать? Нет, это набор символов,если грубо. Все операции в решении задачи не направлены на тупо пересказать.и смысла в задаче никто не ищет, правда? Дано, сделали, вопрос. Дано, сделали, вопрос. Детям с не развитым абстрактным мышлением нелегко дается то, что смысл там особо не нужно искать.. А они как раз могут сосредоточиться на том, как будет выглядеть ваза с 3 розами и 2 ромашками
    где я писала, что задачу надо пересказывать?
    помоему я провела довольно понятные аналогии
    =======

+ Ответить в теме
Страница 5 из 15 << ... 3 4 5 6 7 ... >>