+ Ответить в теме
Страница 2 из 15 << 1 2 3 4 12 ... >>
Показано с 11 по 20 из 147

Тема: И я про школьное

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Zveruwka Посмотреть сообщение
    Чтение 4,русский 3.
    Ну и чего ты хочешь тогда?
    примеры на 4. Чтение на 4. Задачи = чтение (понимание прочитанного) + примеры в квадрате (превращение прочитанного в абстрактную модель). Выше трояка вряд ли будет. Надо улучшать чтение и развивать абстрактное мышление.

Задачи намного сложнее примеров. И даже выпускники школ зачастую с ними плывут, о чем говорят преподаватели вузов. Я с дочкой билась над пониманием задач, и не скажу что очень успешно. Вчера сын в задачах плавал - "мама, я не понимаю, что с этим делать". 7 класс ведущей матшколы.

Zveruwka offline СуперСтар Zveruwka is a glorious beacon of light Zveruwka is a glorious beacon of light Zveruwka is a glorious beacon of light Zveruwka is a glorious beacon of light Zveruwka is a glorious beacon of light
    Цитата Сообщение от Дюжик Посмотреть сообщение
    Как же объяснит, если не понимает?
    Ну вот она общую суть понимает,может объяснить,а как это перевести в цифры и с чего начать не понимает.
    Видимо,это потому,что она сильно зацикливается на предмете задачи.Т.е. вот мы только что решали задачу про яблоки и груши.Спрашиваю-поняла?Поняла.Тут же решаем задачу в точности с таким же условием и решением,но не про фрукты,а про метры ткани-все,затык.Мам,ну это же не про яблоки и груши,а про ткань!
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Zveruwka Посмотреть сообщение
    .Мам,ну это же не про яблоки и груши,а про ткань!
    так это и есть абстрактное мышление. Способность вместо груш и рулонов представлять абстрактный объект и оперировать им. Левое полушарие мозга, математическое. А у твоей хорошо идет изо, это образное мышление, правое полушарие. Не мыслит она абстрактно-математически, мыслит образно, как художник, для которого между двумя яблоками разного - не перечислить. Тень упала иначе.. Что уж говорить о разнице рулона и яблока.

Zveruwka offline СуперСтар Zveruwka is a glorious beacon of light Zveruwka is a glorious beacon of light Zveruwka is a glorious beacon of light Zveruwka is a glorious beacon of light Zveruwka is a glorious beacon of light
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Ну и чего ты хочешь тогда?
    примеры на 4. Чтение на 4. Задачи = чтение (понимание прочитанного) + примеры в квадрате (превращение прочитанного в абстрактную модель). Выше трояка вряд ли будет. Надо улучшать чтение и развивать абстрактное мышление.

Задачи намного сложнее примеров. И даже выпускники школ зачастую с ними плывут, о чем говорят преподаватели вузов. Я с дочкой билась над пониманием задач, и не скажу что очень успешно. Вчера сын в задачах плавал - "мама, я не понимаю, что с этим делать". 7 класс ведущей матшколы.
    Да по мне фиг бы с ней с этой 3.Будет и будет.У старшей в этой четверти тоже 3.Она все понимает,в задачах,уравнениях,примерах-ас.Но невнимательная,торопится, и времени не хватает на уроках.Надеюсь,что перещелкнет где-нибудь у обеих.
    Мне хочется,чтобы Лиза поняла самое простое.Дальше будет сложнее и сложнее.Там уже вряд ли ее осенит само собой.
    Читает она сносно,но вот понимания прочитанного действительно нет и с пересказом сложности.
    Ну я подозревала,что это все взаимосвязано.
    =======

Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    так это и есть абстрактное мышление. Способность вместо груш и рулонов представлять абстрактный объект и оперировать им. Левое полушарие мозга, математическое. А у твоей хорошо идет изо, это образное мышление, правое полушарие. Не мыслит она абстрактно-математически, мыслит образно, как художник, для которого между двумя яблоками разного - не перечислить. Тень упала иначе.. Что уж говорить о разнице рулона и яблока.
    Что можешь посоветовать?Как его развивать?Читать заставляю,сама берет в библиотеке книги(хотя дома куча).
    =======

Vasilisa offline СуперСтар Vasilisa is just really nice Vasilisa is just really nice Vasilisa is just really nice Vasilisa is just really nice
    В старших классах к нам перешел мальчик. Из коррекционного класса, т.е. на фоне нашего супер-сильного класса выглядел… бледно. Но в какой-то момент дядя (ХЗ кто был дядя, но точно не учитель) объяснил ему как решаются задачки в физике. Итог: МИФИ, там же аспирантура, сейчас отрабатывает очередной контракт в Америке.

Короче, ко всем есть подход, но не сразу он очевиден.
    =======

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    В старших классах к нам перешел мальчик. Из коррекционного класса, т.е. на фоне нашего супер-сильного класса выглядел… бледно. Но в какой-то момент дядя (ХЗ кто был дядя, но точно не учитель) объяснил ему как решаются задачки в физике. Итог: МИФИ, там же аспирантура, сейчас отрабатывает очередной контракт в Америке.

Короче, ко всем есть подход, но не сразу он очевиден.
    Вот я вижу,что она не дура,понимаешь.
    Она видит свои неудачи,в школе тоже никто не поддержит лишний раз,хотя учитель в курсе нашей проблемы,во 2 классе психолога просили помочь-встречались потом все вместе,обсуждали.
    Психолог сказала,что репетитор для нее не вариант.Психика устроена таким образом,что разные методы преподавания,разные люди могут еще больше ухудшить положение.Идет разрыв шаблона.
    В общем,характер еще такой,мол,двоечница я,что с меня взять...
    Подход,говоришь.Ну вот ищем всей семьей этот подход,и так, и сяк уже.И не ругаю ни за 3,ни за 2.Терпеливо все по 100 раз объясняем с мамкой.
    Сейчас вот была на больничном я,решила дать ей время,чтобы она сама попыталась вникнуть.Сидит решает сама,доооолго,но сама.Примеры опять же.А вот с задачей все равно идет ко мне.
    =======

Лиска offline СуперСтар Лиска 50 Лиска 50
    Дочка левша?
    Расскажу об опыте дочкиного одноклассника. Читал плохо, примеры с трудом, но решал, задачи не понимал совсем. В прошлом году пошёл на курсы скорочтения, занимались очень плотно, несколько месяцев по 3-5 раз в неделю. Ситуация намного улучшилась. Как объяснила маме преподавательница, во время чтения задачи он сосредоточен на самом процессе чтения, и на понимание внимания уже не хватает.
    =======

tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    Я своих очень строго учу четко записывать условие - в этом половина решения. И прописывать каждый свой шаг, не пропуская - таким образом облегчается последующий контроль и снижается вероятность ошибки по невнимательности. Но самое главное - научить записывать условие нормально. На что у моих нет проблем с математикой, но в этом они постоянно плавают. Старые задачи щелкают, а что-то новое - бац, затык. Ну запиши, говорю, посмотри. Никакой ведь нет разницы. Ааа точно, надо же! Всё записывать, всё прописывать, учить записывать аккуратно и четко - пока это делаешь, картинка сама складывается. Схемы точно так же - решение сразу видно, пока схему рисуешь (спокойно, аккуратно) - мозг перестает убегать и всё у него складывается в решение
    =======

Цитата Сообщение от Лиска Посмотреть сообщение
    Дочка левша?
    Расскажу об опыте дочкиного одноклассника. Читал плохо, примеры с трудом, но решал, задачи не понимал совсем. В прошлом году пошёл на курсы скорочтения, занимались очень плотно, несколько месяцев по 3-5 раз в неделю. Ситуация намного улучшилась. Как объяснила маме преподавательница, во время чтения задачи он сосредоточен на самом процессе чтения, и на понимание внимания уже не хватает.
    Нет,правша.
    Но про скорочтение думала,спасибо.У нас как раз в домах открыли какой-то центр.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 2 из 15 << 1 2 3 4 12 ... >>