
Сообщение от
Лукавая
Скорее всего, проблема комплексная.
Если сами задачки идут легко, а в ней встретилось незнакомое понятие, то это преодолеваемо. А когда и с задачками сложности, да еще слова незнакомые, ребенок уже совсем теряется и подвисает.
Вчера мы с сыном решали задачку про кровяную муку и мульчу. Какое-то время и внимание эта мука и мульча у нас отняла. Но, конечно, нас они не смутили. Какая разница, что там покупали - кровяную муку или пшеничную? А вот когда в соседней задачке у сына встретилась прибыль в 12%, а он понятия не имеет что такое прибыль и доход, тут и он подвис.. Тем более что там дальше нужно сложную систему линейных уравнений составить, с которой он еще не подружился..
А дочка спеклась на задачках, когда вместо автомобиля, который ехал из А в Б со скоростью 50 км/час, оказался смешарик, который КАТИЛСЯ... Да еще скорость качения у него была 14 попугаев в секунду. Или 100 шагов в минуту. Или обороты вокруг своей оси.
И вот когда задачка сложная, да объект перестал ехать, а начал катиться, да сменили единицы измерения на совсем непривычные... какие-нибудь шаги, да еще не в минуту может быть, а за день.. неземной. И все эти много факторов, которые надо в голове учесть, а каждый из которых сложен...
А если ребенок еще и читает неуверенно, и вместо "дня" у него в голове отложилось "сутки".. Или перепутал направление движения. Или (тоже из моих детей) - не заметил одного слова в условии, и дальше без него не мог понять, как так бывает... (например без этого слова решений бесконечно много)..
И не решаются эти проблемы каким-то одним методом. Только в комплексе, причем долго, потому что проблемы-то по всем фронтам. И надо для начала понять, а стоит ли овчинка выделки, потому что усилий приложить придется много. И если ребенок прекрасный дизайнер, может ему в художественное училище, и без математики как-нибудь? Ну не всем же, в конце концов, математику хорошо сдавать.