Я недавно была на семинаре Жени Кац, и она рассказывала, что это частая проблема нынешних младшеклассников. Решение - возврат на шаг назад, на математику без цифровой записи примеров и пересчёт всего физически на счетных материалах. И особенно игры на перевод из одних систем в другие. Например, точки на игральном кубике переводят в количество прыжков/хлопков/вагончиков в поезде, показывают на пальцах и т.п., игры в магазин/кафе, где могут как игрушечные деньги использоваться, так и заменители. Например, счетные кубики одноцветные или разноцветные палочки, каждый цвет которой имеет свой «номинал» или карточки с одинаковыми картинками, где от одной до 10 картинок, интересных ребёнку, нарисованы. И чем больше разных вариантов перевода одного в другое ты сможешь придумать и это все проиграть, тем лучше. Очень многие игры у неё в жж описаны. И там подчеркивали, что не важно, сколько ребёнку лет, если какой-то этап развития по каким-либо причинам оказался пропущен (а у вас это понимание, что ткани и яблоки - это одно и то же для аналогичных задач), то надо к нему возвращаться и все равно проходить его, т.к дальше только хуже будет.

Я говорила с учителем нашим. Она посоветовала делить текст на абзацы. И в каждом абзаце одним предложением сказать - что главное. То есть главная мысль абзаца. Дальше следующий абзац. Можно начать с какой нибудь легкой сказки. Плюс еще я просила пересказывать мультики и фильмы. которые он смотрел.
Потом уже и по литературе такие задания пошли. Какой нибудь рассказ дается и надо буквально 5-ю короткими предложениями или фразами составить план рассказа. Это тоже помогает в плане пересказов