Я так понимаю, проблема не в том, что ребёнок не понимает сами слова. Он не понимает смысл именно математических понятий. Именно отсюда идут вопросы, что со всем прочитанным делать: то ли все перемножить, то ли яблоки поделить на конфеты, то ли из вагонов людей вычесть... Это никакого отношения к русскому языку и пересказам не имеет, это проблема именно с математикой, с ее понятиями. Можно формально наизусть знать таблицу сложения и умножения, но не понимать, что это все означает и как им пользоваться. И понять это можно наглядно, переведя все на язык реальных предметов. Как эти понятия уложатся в голове, такие задачи перестанут вызывать трудности, станет понятно, как и с чем надо действовать, что на что перемножить, что с чем сложить и т.д.
Скорее всего, проблема комплексная.
Если сами задачки идут легко, а в ней встретилось незнакомое понятие, то это преодолеваемо. А когда и с задачками сложности, да еще слова незнакомые, ребенок уже совсем теряется и подвисает.
Вчера мы с сыном решали задачку про кровяную муку и мульчу. Какое-то время и внимание эта мука и мульча у нас отняла. Но, конечно, нас они не смутили. Какая разница, что там покупали - кровяную муку или пшеничную? А вот когда в соседней задачке у сына встретилась прибыль в 12%, а он понятия не имеет что такое прибыль и доход, тут и он подвис.. Тем более что там дальше нужно сложную систему линейных уравнений составить, с которой он еще не подружился..
А дочка спеклась на задачках, когда вместо автомобиля, который ехал из А в Б со скоростью 50 км/час, оказался смешарик, который КАТИЛСЯ... Да еще скорость качения у него была 14 попугаев в секунду. Или 100 шагов в минуту. Или обороты вокруг своей оси.
И вот когда задачка сложная, да объект перестал ехать, а начал катиться, да сменили единицы измерения на совсем непривычные... какие-нибудь шаги, да еще не в минуту может быть, а за день.. неземной. И все эти много факторов, которые надо в голове учесть, а каждый из которых сложен...
А если ребенок еще и читает неуверенно, и вместо "дня" у него в голове отложилось "сутки".. Или перепутал направление движения. Или (тоже из моих детей) - не заметил одного слова в условии, и дальше без него не мог понять, как так бывает... (например без этого слова решений бесконечно много)..
И не решаются эти проблемы каким-то одним методом. Только в комплексе, причем долго, потому что проблемы-то по всем фронтам. И надо для начала понять, а стоит ли овчинка выделки, потому что усилий приложить придется много. И если ребенок прекрасный дизайнер, может ему в художественное училище, и без математики как-нибудь? Ну не всем же, в конце концов, математику хорошо сдавать.
Ну вот Кац считает, что основная проблема у таких детей- недосформированность абстрактного мышления. И ты, собственно, это и пишешь, если говорить о Саше. У Матвея да, там другое. И сутки с днями путать - другое. Но то, что Лена пишет про дочку - это не про невнимание или незнание, что такое яблоки или ткани. А именно про непонимание, что с этим всем делать. И может и ну её эту математику, но школу-то заканчивать все равно надо. Если в 3 классе знания математики на 3, то дальше ей что делать? Наверное, катящиеся смешарики со скоростью в попугаях/сек ей не нужны, но без самых базовых вещей все равно не обойтись. И может это очень долгая и разноплановая работа, но они в своём кружке ее довольно быстро по их словам решают.
Последний раз редактировалось Натя; 26.10.2018 в 23:51.=======
У Саши как раз абстрактное мышление получше, чем чтение и восприятие текстовой информации.
Если бы дело было просто в абстрактном мышлении, то у ребенка бы чтение было на 5, память на 5, а вот задачки не идут. Но ведь в нашем случае, и у автора тут, это не так. С чтением и письмом тоже проблемы.... а тут при чем абстрактное мышление?
Возможно что в кружок к Кац не приводят детей с многими проблемами.И может это очень долгая и разноплановая работа, но они в своём кружке ее довольно быстро по их словам решают.
Возможно, чтение и письмо - это дополнительные проблемы. Но не они определяют возможности ребёнка сообразить, что надо делать с имеющимися ведрами, грушами, людьми и т.д. Саша-то понимает, что с чем надо перемножать в случае задач с простыми условиями, встречающихся в обычных школах. Ее смущают только необычные вещи, и наверное, это нормально для 4 класса, они как раз учатся переводить все друг в друга и абстрагироваться от названий.
Каких детей приводят, я не знаю. Они много всяких случаев рассказывали, в том числе как под копирку из этой темы. Но возможно, там были дети идеально читающие, пишущие и пересказывающие, но вот не понимающие, почему какие-то величины в задачах надо перемножать, а не делить друг на друга или вычитать чего-нибудь из чего-нибудь.
Zveruwka (29.10.2018)
Тань,ты так написала,что я сама запуталась в смешариках и прибыли))))))
А задачи на движение и для меня в школьные годы были адом)Потом поняла,правда)
Понимаешь,я хочу приложить усилия,даже вон на крайние меры пошла)))))а то уволилась бы просто и все.Мне бы понять в какую сторону первым делом копать.Чтобы еще хуже не сделать,а в идеале и помочь.
И Лиза школу-то любит в общем и целом,дома с дедом играет в учительницу,идет туда с радостью,т.е. прямо какой-то боязни у нее ее проблемы не вызывают.
Да и не претендую я,что она станет великим инженером или архитектором,но нам надо до того училища как-то доползти с минимальными потерями)))
Последний раз редактировалось Zveruwka; 29.10.2018 в 10:10.=======