большинство курсов рассчитано на людей.. потому что на курсах иначе не получится... собаку за это время не обучишь. 2-3 часа в неделю в группе из 10-20 собак это же очень мало. Поэтому тренеры рассказывают хозяевам, а хозяева потом выполняют "домашку" на прогулках. Это при индивидуальных занятиях возможны варианты. Научить самому что-то делать собаку намного проще, чем сделать так, чтобы собака слушалась хозяина. Помню меня удивило объяснение мужа, когда я его спросила, в чем сложность для него-то с какой-то крупной и сложной собакой (азиат, кажется)... Он-то может любую построить. Наехать на нее, запретить, силой духа, хитростью, иерархией и т.д.
А он мне объяснил, что он не может пользоваться с этой собакой методами доминирования, потому что хозяйка у собаки хрупкая и не особо смелая женщина, которая так вести себя не сможет. То есть эти методы у хозяйки не прокатят. А значит он должен добиться того, чтобы собака вела себя хорошо "по совести", а не потому, что перед ней вожак...
Иногда он работает с собакой сам, а потом, когда она уже доведена до определенного уровня, он передает опыт и знания хозяину.. Это хороший вариант для занятых хозяев с кучей денег. Им нужен результат, но они не могут заниматься сами. Или присоединяются раз в месяц. И тогда вот так приходится...
Девочки, спасибо за советы! И больше спасибо Андрею за консультацию! С воскресенья начинаем ходить в школу) Начнём с Догсити, в Зооспорте пока нужную нам группу не набрали. С пописами у нас пока (т-т-т) стало получше. Поговорили с нашим мальчиком, договорились, что он у нас уже взрослый и что надо переставать писаться. Снизили эмоциональность встреч. Пока стало лучше, раньше писался каждый раз, сейчас намного реже. В основном только с теми, кто сам очень эмоционально на него реагирует.