Ну вот я как рассуждаю.
Допустим, сдали анализ и по нему показало, что витамина Д не хватает. (Хотя это, в общем-то, и по нашим признакам понятно, что как-то его не очень хватает)
И какие варианты причин могут быть? По моим рассуждениям две причины:
1) Не достаточно даем витамина
2) Даем достаточно и даже много, но оно там куда-то не туда в организме распределяется.
И вот во 2 варианте, мне кажется, когда дается достаточно, но усваивается оно как-то некорректно, и должно давать побочку в виде плохой мочи. Должны же невостребованные излишки как-то выводиться.
Или я не правильно понимаю процессы?
У старшего брата 8 лет назад при достаточно разгильдяйском приеме в режиме раз в 2-3 дня по 1 капле (изредка 2 капли, если в ложку сразу две капнет) к возрасту месяцев 10 родничок зарос. Врач осматривал, спросил - принимаете витамин Д? Я ответила утвердительно, на что мне врач сказал дословно "не злоупотребляйте, родничок зарос рановато". Я и перестала давать с того момента.
(О чем, кстати, сейчас жалею. Потому что потом, года в 4-5 на совершенно другом осмотре у другого врача мне обратили внимание на "крылья" ребер у старшего. Но и тогда про витамин Д ничего не сказали - уж не знаю почему, а я не сообразила тогда, что надо поизучать вопрос. Думала, что аквадетрим - это история для младенцев. Даже более того, я тогда над этими "крыльями" даже посмеялась про себя. Уж кого-кого, а старшего заподозрить в признаках рахита было странно, он на фоне сверстников довольно крупный и крепкий. )
Но на момент 10 месяцев и произнесенной врачом фразы "не злоупотребляйте" это был прием, как я уже сказала, 1 капля раз в пару дней. Иногда и реже.
Поэтому мне сейчас с младшим прием 3 капель на протяжении нескольких месяцев уже кажется чем-то, выходящим за рамки моего спокойствия. Куда оно там девается, витамино это, в организме ребенка. Но учитывая все-таки имеющиеся признаки нехватки, косвенно можно предположить что либо того, что вливаем, мало, либо вливаем нормально, но оно плохо усваивается.