Подписываюсь под каждым словом.
Расскажу про себя:
мы старшего отдали в 5.10 на подготовку и то только потому, что в сентябре упал в саду, результат - сотрясение. Пришлось бросить бассейн и брейк дэнс, на которые мы ходили на тот момент 3 недели всего . На подготовку ( октябрь) пошёл уже умея читать, научила в 4,6 года, но любви особо самому читать не было. Слушать мог целый день, сидел как вкопанный с полутора лет.
А потом, летом, начал прятаться в комнате и читать сам . С тех пор книжку не выпускает из рук. Он читает везде и всегда: пока я разогреваю обед, пока я отошла с младшим, а он ждёт, чтобы проверила д/з, он идёт на 15 минут к бабушке и несет книгу, он читает в аэропорте, в полёте и пока стоит у ленты, ожидая багаж. Он взял с собой на неделю отдыха книга и прочитал ее 7 раз! Сказать, что мы в шоке- это не сказать ничего. По сей день) Хотя считаем себя читающими людьми, но сколько нас таких ?)) Если у Вас усидчивый ребёнок и сидит слушает, читайте. Это выстрелит обязательно.
Ещё у нас папа очень любит пересказывать с ребёнком мультики пока едем с дачи . И так в форме шуток ребёнок сам учится формулировать свои мысли и пересказывать. А спорт , если есть желание , то почему нет? Мы тоже с 6 лет ходили в бассейн. Весной бросили, надоело ему. Я это всё к чему? Я же тоже вызввала невролога из психоневрологического детского диспансера , но у нас было вытаращивание глаз . Делали ЭЭГ, сдавали ремтатоидные факторы. Все это в следствии нагрузки, плюс я боялась последствий сотрясения в 5 лет.
На подготовку возили 2 года с 5.10г, т.к. хотели пройти не по прописке . Прошли. И все равно в 1 классе было сложно, больше мне,конечно, но и он психологически как будто был не готов к такой сложной программе. Хотя прошёл отбор в самый сильный класс и все- таки уже ходил третий год в эту школу. Отдали ровно в 7,6. Усидчивости все равно не хватало. 2 класс окончил с отличием, сейчас 3 класс - фото ребёнка висит среди отличников на доске почёта. Благодаря любви к чтению и усидчивости , проблем с пересказами, русским языком и чтением нет в принципе. Просто всему своё время. Ребенок в 6,6 и в 7,6- это абсолютно разные дети, в 7,6 и 8,6 - тем более. Найти можно что угодно . У вас усидчивый ребёнок - это уже очень много!
Пройдя все это с первым, решила, что второго не отдам на 2 годичные курсы к школе)
А у старшего в итоге и спорт есть (настольный теннис с 1 класс занимался в школе, теперь возим в школу олимпийского резерва),и даже шахматы. Как бы ребёнок не повернут на одной учебе.
К первому классу обычно рекомендуют больше гулять, отдыхать и много нырять в море.