+ Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 95

Тема: Чему уделить год до школы? Посоветуйте опытные мамы

Lyagushka offline СуперСтар Lyagushka is a jewel in the rough Lyagushka is a jewel in the rough Lyagushka is a jewel in the rough Lyagushka is a jewel in the rough
    Я вот только недавно слюной брызгала на эту тему в инстаграме у себя)) И до сих пор негодую, что ребёнок к первому классу должен уметь дехрена всего - читать, писать и пр. Какого, пардонмуа, хрена? Смысл школы в чем? Чтобы их там всему этому учили. Мне не то чтоб лень (хотя лень, да)), мне жалко уребенка время отнимать, которое он может потратить на свое радостное безделье, пока он ребёнок.
    =======

Rusya offline СуперСтар Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light
    Цитата Сообщение от Lyagushka Посмотреть сообщение
    Я вот только недавно слюной брызгала на эту тему в инстаграме у себя)) И до сих пор негодую, что ребёнок к первому классу должен уметь дехрена всего - читать, писать и пр. Какого, пардонмуа, хрена? Смысл школы в чем? Чтобы их там всему этому учили. Мне не то чтоб лень (хотя лень, да)), мне жалко уребенка время отнимать, которое он может потратить на свое радостное безделье, пока он ребёнок.
    Я тоже в лагере возмущающихся. Почему я сейчас должна учить его читать и писать до школы ?((( но что делать, будем учить(
    =======

Отдав ребенку жизнь свою, не думайте, что вам он много должен.
    Вы просто отдавали долг тому, кто жизнь свою потратил на вас тоже.

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    1) На постановку руки. Есть много пособий, где надо повторять по точкам всякие волны, петельки, загогулинки. Заштриховать по образцу (наклон линий штриховки, угол) небольшие фигуры. По листочку-два в день - и в первом классе вы скажете себе за это спасибо.

2) На чтение - очень рекомендую маленькие книжки "Про Сашу и Машу" - у нас оказалась одна книжка, так я потом докупила еще 4 из серии. Там маленькие рассказики про мальчика Сашу и девочку Машу, бытовые игровые ситуации. Самое удачное, что там маленькие предложения, понятные простые недлинные слова. На уровне "Мама мыла раму" нашего школьного детства. Мы начинали на первой книге читать по слогам, а к последней уже прилично читал сам.

3) На счет до 10 и состав числа. Причем желательно разные пособия использовать. Мы столкнулись с забавной ситуацией. Сначала занимались по книгам Жени Кац. И ребенок лихо считал на уровне А + В = С в пределах 10, и дальше, с переходом через 10, медленнее. А потом взяли пособия Петерсон и на первом же задании ребенок впал в ступор. Там надо было наоборот - разложить число С по двум "коробочкам". Ну то есть 5 раскидать как 1+4, 2+3. Для меня был просто шок - ребенок не втыкал что надо сделать и как раскладывать.

4) Общую адекватность речи. У нас с этим до сих пор затык. На правильное образование множественного чиста от слова и прочее подобное.

5) На спорт, который даст в том числе укрепление спины.
    =======

4. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

An_net (13.12.2018), PinkBagira (05.11.2018), Rusya (05.11.2018)

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение

2) На чтение - очень рекомендую маленькие книжки "Про Сашу и Машу" - у нас оказалась одна книжка, так я потом докупила еще 4 из серии. Там маленькие рассказики про мальчика Сашу и девочку Машу, бытовые игровые ситуации. Самое удачное, что там маленькие предложения, понятные простые недлинные слова. На уровне "Мама мыла раму" нашего школьного детства. Мы начинали на первой книге читать по слогам, а к последней уже прилично читал сам.
    Дети все разные - моя хоть и читает, но вот Саша и Маша ни в какую не идут. Эта кинга без ярких картинок, шрифт мелкий - мое мнение она для уже уверенно читающих. Моя читает Шмяка, про Кротика (да, мы только дозрели до этой книжки, но она ее зато уже и сама читает, и с удовольствием - в то время как еще полгода назад ей вообще не были интересны книги). Читает понемногу Финдуса. У старшей в этом возрасте уже тонны книг были перечитаны, в том числе Саша и Маша. В общем, все по разному развиваются и книжные интересы различны.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Рыжык offline Бегущая по волнам Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of
    Это миф, что ребенок к 1 классу должен все уметь. Это будет безусловным плюсом, но в класс попадают с разным уровнем подготовки и программа рассчитана на то что их всему научат в школе. Не надо сходить с ума и проходить программу 1 кл. до школы. Иначе скучно будет.
    =======

Здесь мои украшения http://fotki.yandex.ru/users/jc-beads/

7. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Lulyaka (08.11.2018), marinka (07.11.2018), Pearl (06.11.2018)

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    Дети все разные - моя хоть и читает, но вот Саша и Маша ни в какую не идут. Эта кинга без ярких картинок, шрифт мелкий - мое мнение она для уже уверенно читающих. Моя читает Шмяка, про Кротика (да, мы только дозрели до этой книжки, но она ее зато уже и сама читает, и с удовольствием - в то время как еще полгода назад ей вообще не были интересны книги). Читает понемногу Финдуса. У старшей в этом возрасте уже тонны книг были перечитаны, в том числе Саша и Маша. В общем, все по разному развиваются и книжные интересы различны.
    Может, моему хорошо "зашло" потому что он сам Саша. Но вообще главное достоинство, которым должны обладать книги для периода "читаю по слогам", это именно простота текста. Чтобы предложения простые. Слова короткие и несложные. Чтобы дочитав в слове последний слог, не забыл самый первый.
    Я у кого-то в ЖЖ видела такую хитрость. Ребенку ежедневно писали мини-рассказ про него. Что-то из реальных событий, что-то из придуманных. Какие-то небольшие зарисовки, в которых читающий ребенок был главным героем. И все простыми словами и предложениями. Это мотивировало читать, пока навык чтения ещё только развивается и это дело требует от ребенка усилия.
    =======

Катик offline СуперНяша Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Может, моему хорошо "зашло" потому что он сам Саша. Но вообще главное достоинство, которым должны обладать книги для периода "читаю по слогам", это именно простота текста. Чтобы предложения простые. Слова короткие и несложные. Чтобы дочитав в слове последний слог, не забыл самый первый.
    Я у кого-то в ЖЖ видела такую хитрость. Ребенку ежедневно писали мини-рассказ про него. Что-то из реальных событий, что-то из придуманных. Какие-то небольшие зарисовки, в которых читающий ребенок был главным героем. И все простыми словами и предложениями. Это мотивировало читать, пока навык чтения ещё только развивается и это дело требует от ребенка усилия.
    Мы полтора года пишем каждый дегь друг другу письма, с каждым днем письма сложнее и длиннее, но интерес очевиден
    =======

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Можно и не уметь читать, но тогда сложнее, причем по всем предметам. Например, по математике - тот кто плохо читает, он будет условие задачи пол часа читать, а уж потом саму задачу делать или задание . Как следствие , плохо читающий будет долго делать уроки, продвигаясь сквозь дебри и не понимая, что от него хотят. Хотя само по себе задание может быть элементарное, делается очень быстро ... У меня дочка по началу просила прочитать задание...
    Это как с садиком. Можно прийти в садик в памперсе и ничего не уметь. Потом научат и на горшок ходить и ложкой есть и одеваться. Но все ж дети которые это умеют - им полегче.
    Поэтому мои рекомендации:
    - научить читать.
    - научить правильно держать ручку и делать различные штриховки, чтоб рука стала послушной. Рисовать.
    - логопед, если есть проблемы
    - спорт для спины
    - если есть какие то индивидуальные особенности- заняться ими. Например, театр хорошо избавляет от стеснительности )
    =======

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Сначала обследование нейропсихолога и логопеда. Проблемы по их части решать в первую очередь.
    Потом все, что Ёлка написала.
    Из кружков : бассейн или офп 2 раза в неделю и 2 раза рисование/лепка и тп.
    =======

А в жизни я Маша :-))

12. Пользователь сказал cпасибо:

Rusya (05.11.2018)

Катик offline СуперНяша Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Lyagushka Посмотреть сообщение
    Я вот тоже не могу понять ЧТО она будет делать в первом классе по программе 1-4, но изменить ничего не могу... Сейчас она бегло читает, знает отлично состав числа в пределах 10,считает туда и обратно в пределах ста по единице и десятками, делит слова на слоги, выделяет гласные и согласные, принципиально не учу прописные буквам, цифры пишет очень прилично... Вот на той неделе получили бумагу от психолога, что должен знать и уметь ребенок к первому классу, вопросы про повадки животных Севера меня ввели в ступор🤣
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 7 1 2 3 ... >>