+ Ответить в теме
Страница 1 из 10 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 96

Тема: западный стиль общения

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute

западный стиль общения

Одна моя дальняя знакомая, назовем ее Маша, в ФБ написала пост.
    Пост о неприятной и неоднозначной ситуации с одним человеком, которая делает ей больно.
    И приведена цитата из известной книги, описывающая подобные переживания героя.
    О чем конкретно шла речь у автора, до конца не понятно. И тем более непонятно - о ком. Но к сути моей темы это прямого отношения не имеет.

Я-то хотела обсудить диалог, развернувшийся в ФБ в ответ на это сообщение.
    А выглядит он так:

Лена: Маша, я очень со-чувствую этому ощущению
    Маша: спасибо тебе, дорогая Леночка!

Вика: Да. Это очень точно и, к сожалению, знакомо. Обнимаю тебя.
    Маша: Вика, дорогая, спасибо! И я тебя обнимаю!

Оля: О, Маша, добро пожаловать, располагайся, обнимаю
    Маша: И я тебя обнимаю, Оля. Да, я с вами.

Петр: У меня была подобная история. (вкратце ее рассказывает, с подобными же переживаниями)
    Маша: Да, Петр, дорогой.

Юля: очень люблю это место (видимо, подразумевается отрывок из книги)
    Маша: Юля, спасибо, я рада!

Катя: Маша, я не знаю, о чём и ком речь, и не помню, кто такой <герой произведения>, но написано и впрямь так пронзительно... И применимо, мне кажется, и к некоторым другим ситуациям (например, когда узнаёшь, что твой любимый человек тебя точно-точно не любит). Сочувствую тебе... Пусть оно как-то станет полегче потихоньку. И спасибо за эту цитату.
    Маша: спасибо, дорогая Катя!

==
    Вот по этому диалогу прямо явно видно, кто живет в России, а кто нет. Реакции людей сильно различаются. И мне, если честно, ближе российская.. Более того, иностранная меня бесит. Хотя, в теории, должна как-то помогать.. То есть жителям других стран это как-то помогает. Причем не только тем, кто там родился и вырос, но даже тем, кто туда переехал, потому что они принимают эту форму общения...

Может мне кто-нибудь объяснить, чтобы до меня дошло - как это работает и почему работает? Почему то, что меня бесит, им помогает?
    И какую реакцию на ваше сообщение предпочли бы вы. И устроила ли бы вас подобная реакция автора на ваше сообщение? (достаточно однотипная благодарность, насколько я вижу).
    И хотели ли бы вы, чтобы наш форум выглядел так же? (Просто даже интересно, как бы он выглядел при этом стиле общения).

yasya00 offline СуперСтар yasya00 is just really nice yasya00 is just really nice yasya00 is just really nice yasya00 is just really nice
    Мы уже когда-то обсудили, что кого устраивает и достаточен стиль ФБ и инстаграма, ушли с форума туда. Кому этого мало - остались тут.
    =======

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    Ой, а можно ту самую цитату? Что там такого прям..
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    А по теме..
    Они просто «сочувствуют» без всяких но.
    И иногда хочется именно этого.. чтобы не разбирали на кусочки, не искали виноватых, присины, решения.. ведь человек этого не просит.. он просто своими эмоциями и переживаниями поделился.. он может и сам все прекрасно знает, а ищет дружеское плечо, на котором можно поплакать, когда погладят по голове, обнимут и примут таким какой ты есть..
    И мне не нравится, что у нас все наоборот, и сама я этим тоже грешу, хотя стала стараться вести себя иначе.. но не всегда выходит. Иногда это видно прям, что человек не хочет все это обсуждать. Особенно соцсети - ведь часто их все читают, и даже люди, которым знать не обязательно о подробностях. А на форуме у нас как? Все виноватые найдутся, все варианты продумаются.. но если люди пишут, значит им это нужно)
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Мне кажется, такая реакция не бесит тех, кому нравится просто так изливать свои переживания на других. Человек не ищет ни решения, ни мнений, не хочет поделиться своим анализом ситуации. Просто что-то почувствовал или подумал и тут же это на окружающих вывалил. Те, кто пытаются ответить что-то кроме сочувствия, думаю, тоже бесятся, но надеются вывести человека из этого состояния душевного поноса своими словами. Что, правда, обычно бесполезно, и это видно по ответам автора))
    Если бы на форуме так строилось общения, у меня появилось бы больше свободного времени)))
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    А можно пожалуйста для идиотов)) кто из прокомментировавших живет в России, а кто нет? И в чем разница их реакции? Я честно не поняла(( на мой взгляд ни одного плохого коммента нет... и мне кажется наши в соцсетях все так же примерно и общаются, разве нет?

7. 9 пользователя(ей) сказали cпасибо:

dashenkar (11.11.2018), Kassy (10.11.2018), Kodya (11.11.2018), Nikki (10.11.2018), SugarFree (10.11.2018), tata222 (10.11.2018), Йола (11.11.2018), Китёна (11.11.2018), Морковка (10.11.2018)

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Ааа, я кажется доперла - вопрос про реакцию автора ("Маши"), да?)) Это Маша переехала за границу? Блин я туплюююю))

Если это так, то мне тоже не очень понятно, чего хотелось Маше получить своим постом. Возможно действительно простого сочувствия, понимания что "она не одна такая", что другие люди тоже испытывали и испытывают похожие чувства. Согласна, что выглядит это поверхностно и не дает "советчикам" возможности самовыразиться, а автору глубже проанализировать причины ситуации и возможно наметить пути улучшения. Но, как ни странно, я именно благодаря форумскому общению узнала, что зачастую людям вот только это и надо - услышать что "я не одна такая". Нашим, русским, местным форумчанкам. Многих это само по себе как-то успокаивает. Мне тоже непонятно как, но очевидно это работает. Наверно разные типы личности. Не уверена, что зависит от национальности... хотя согласна, что в каких-то странах может быть менее принято "лезть в душу", чем в других. Но в конечном счете определяется все степенью близости людей и эмоциональной открытостью. И здесь форум отличается от соцсетей, потому что в соцсетях мы все-таки чаще подписаны на и комментим лично знакомых нам людей, но в то же время не близких друзей. То есть та степень знакомства, когда не комильфо выходить за зону комфорта. А "залезание в душу" как правило этот выход подразумевает. Проще это проделывать либо между близкими друзьями-родственниками (но это вне сетей и форумов), либо между лично не знакомыми (малознакомыми) людьми - это как раз вариант форума.

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    Ой, а можно ту самую цитату? Что там такого прям..
    Из сообщения автора (Маши):
    ===========
    Есть одно место в «Дэвиде Копперфиде», оно прекрасно, бессмертно написано, и оно об этом. Вот оно:
    «Что свойственно мне - свойственно и многим другим людям, я полагаю, и вот почему я не боюсь сознаться, что никогда я не любил Стирфорта больше, чем тогда, когда разорвались узы, привязывавшие меня к нему. Я был глубоко потрясен, узнав о его низости, но больше, чем когда бы то ни было, больше, чем в период самой беззаветной моей любви к нему, я думал теперь о его блестящих способностях, умилялся всем, что было хорошего в его натуре, и воздавал должное тем его качествам, благодаря которым он мог бы стать благороднейшим человеком и прославить свое имя. Как бы глубоко я ни чувствовал, что бессознательно принимал участие в его преступлении, опозорившем честную семью, но, мне кажется, если бы я очутился с ним лицом к лицу, у меня не хватило бы духу бросить ему хотя бы один упрек. Я все еще любил его, хотя и прозрел, я все еще сохранял такую нежную память о моей любви к нему, что, думается мне, походил бы на слабого, обиженного ребенка и только лелеял бы надежду на примирение. Но этой надежды у меня не было. Я чувствовал, так же как и он, что между нами все кончено. Какие у него остались обо мне воспоминания - мне неизвестно; думаю, что самые поверхностные, да и те скоро стерлись, но я-то помнил о нем, как помнят о горячо любимом друге, о друге, который умер.»
    Добавить тут нечего.
    =======

Цитата Сообщение от yasya00 Посмотреть сообщение
    Мы уже когда-то обсудили, что кого устраивает и достаточен стиль ФБ и инстаграма, ушли с форума туда. Кому этого мало - остались тут.
    дело не в ФБ, которого может быть много и мало. Мы в ФБ скандалили точности так же, как на форуме. Сам формат ФБ для длинных форумных бесед менее удобен, тем не менее они возможны и там. Тут вопрос в другом.

Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    А по теме..
    Они просто «сочувствуют» без всяких но.
    И одинокая фраза "дорогая, я тебя обнимаю" (этого "обнимаю" у них страшно много) - тебе хватит чтобы почувствовать чужое сочувствие и поддержку?
    Вот жалуешься ты на жизнь на форуме, и получаешь десяток "я тебя обнимаю". Правда станет легче? Это же один из моих вопросов. Станет? Меня вот бесит.. И я хочу проговорить, выговориться... а фраза "я тебя обнимаю" продолжения разговора не подразумевает. То есть тебе ее "бот" написал - и на этом проехали. Ощущение, что твои эмоции и ты сам не интересен совсем. Просто форма вежливости, примерно как "здравствуйте" и "до свидания". А оно не так?

И иногда хочется именно этого.. чтобы не разбирали на кусочки, не искали виноватых, присины, решения.. ведь человек этого не просит.. он просто своими эмоциями и переживаниями поделился.. он может и сам все прекрасно знает, а ищет дружеское плечо, на котором можно поплакать, когда погладят по голове, обнимут и примут таким какой ты есть..
    Верно, да. Это минус форума, что иногда вместо поддержки, получаешь наезды. Но по крайней мере они заставляют переосмыслить собственную позицию. В любом случае, ты получаешь коммуникацию, а не эту вежливую одинокую фразу "ни о чем".

А на форуме у нас как? Все виноватые найдутся, все варианты продумаются.. но если люди пишут, значит им это нужно)
    Так и хорошо.
    Ну объясни, ты правда хочешь просто написать,и в ответ получить десять однотипных фраз? Тебе легче станет?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 10 1 2 3 ... >>