Одна моя дальняя знакомая, назовем ее Маша, в ФБ написала пост.
Пост о неприятной и неоднозначной ситуации с одним человеком, которая делает ей больно.
И приведена цитата из известной книги, описывающая подобные переживания героя.
О чем конкретно шла речь у автора, до конца не понятно. И тем более непонятно - о ком. Но к сути моей темы это прямого отношения не имеет.

Я-то хотела обсудить диалог, развернувшийся в ФБ в ответ на это сообщение.
А выглядит он так:

Лена: Маша, я очень со-чувствую этому ощущению
Маша: спасибо тебе, дорогая Леночка!

Вика: Да. Это очень точно и, к сожалению, знакомо. Обнимаю тебя.
Маша: Вика, дорогая, спасибо! И я тебя обнимаю!

Оля: О, Маша, добро пожаловать, располагайся, обнимаю
Маша: И я тебя обнимаю, Оля. Да, я с вами.

Петр: У меня была подобная история. (вкратце ее рассказывает, с подобными же переживаниями)
Маша: Да, Петр, дорогой.

Юля: очень люблю это место (видимо, подразумевается отрывок из книги)
Маша: Юля, спасибо, я рада!

Катя: Маша, я не знаю, о чём и ком речь, и не помню, кто такой <герой произведения>, но написано и впрямь так пронзительно... И применимо, мне кажется, и к некоторым другим ситуациям (например, когда узнаёшь, что твой любимый человек тебя точно-точно не любит). Сочувствую тебе... Пусть оно как-то станет полегче потихоньку. И спасибо за эту цитату.
Маша: спасибо, дорогая Катя!

==
Вот по этому диалогу прямо явно видно, кто живет в России, а кто нет. Реакции людей сильно различаются. И мне, если честно, ближе российская.. Более того, иностранная меня бесит. Хотя, в теории, должна как-то помогать.. То есть жителям других стран это как-то помогает. Причем не только тем, кто там родился и вырос, но даже тем, кто туда переехал, потому что они принимают эту форму общения...

Может мне кто-нибудь объяснить, чтобы до меня дошло - как это работает и почему работает? Почему то, что меня бесит, им помогает?
И какую реакцию на ваше сообщение предпочли бы вы. И устроила ли бы вас подобная реакция автора на ваше сообщение? (достаточно однотипная благодарность, насколько я вижу).
И хотели ли бы вы, чтобы наш форум выглядел так же? (Просто даже интересно, как бы он выглядел при этом стиле общения).