-
Ааа, я кажется доперла - вопрос про реакцию автора ("Маши"), да?)) Это Маша переехала за границу? Блин я туплюююю))
Если это так, то мне тоже не очень понятно, чего хотелось Маше получить своим постом. Возможно действительно простого сочувствия, понимания что "она не одна такая", что другие люди тоже испытывали и испытывают похожие чувства. Согласна, что выглядит это поверхностно и не дает "советчикам" возможности самовыразиться, а автору глубже проанализировать причины ситуации и возможно наметить пути улучшения. Но, как ни странно, я именно благодаря форумскому общению узнала, что зачастую людям вот только это и надо - услышать что "я не одна такая". Нашим, русским, местным форумчанкам. Многих это само по себе как-то успокаивает. Мне тоже непонятно как, но очевидно это работает. Наверно разные типы личности. Не уверена, что зависит от национальности... хотя согласна, что в каких-то странах может быть менее принято "лезть в душу", чем в других. Но в конечном счете определяется все степенью близости людей и эмоциональной открытостью. И здесь форум отличается от соцсетей, потому что в соцсетях мы все-таки чаще подписаны на и комментим лично знакомых нам людей, но в то же время не близких друзей. То есть та степень знакомства, когда не комильфо выходить за зону комфорта. А "залезание в душу" как правило этот выход подразумевает. Проще это проделывать либо между близкими друзьями-родственниками (но это вне сетей и форумов), либо между лично не знакомыми (малознакомыми) людьми - это как раз вариант форума.
-