Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
да, менталитет другой вокруг, именно что принято обнять на расстоянии и отстраниться.
может, связано с их полным отрицанием подхода "давать непрошенные советы"
Вот да.
Я примерно про это. Про нежелание давать непрошенные советы. Это с одной стороны плюс. С другой стороны, ведь даже не давать можно по разному. Можно "обнимаю", а можно "у меня тоже была подобная история".
Но это сторона собеседников. А есть еще сторона автора. Которая написала, но обсуждать написанное не захотела совсем. Ответила на длинные фразы короткими. И это вместе больше кажется "принятой нормой поведения", а не "нежеланием конкретного человека". Просто как-то поведение перестраивается, некоторые вещи, которые издали режут ухо, при погружении в них в течение многих лет становятся привычными и единственно возможными, и наверное уже ей режут ухо ответы длиннее одного предложения.
Но почему одно предложение - это хорошо?

тут даже из автобуса пожилому человеку не поможешь выйти, не спросив его разрешения...
в германии тоже?
А ты пыталась спросить и помочь? Чаще отказываются или соглашаются?
А как у них обходятся старики, которым физически сложно?

но фб другое дело, конечно, там с компа удобно много писать)
ну в фб тоже можно с телефона писать. Может и правда это специфика телефонного общения?

поэтому сама бы попросила поддержки и поделилась бы своими переменами в жизни, но пока не могу найти достаточно защищенный и комфортный ресурс...
Ну хлопоты сейчас закрыты. Кроме того, есть подраздел который открыт вообще поименно.
Но как вариант - фейсбук с подключением только нужных тебе людей, десятка. И все.

в исходном посте и ответах к нему вижу гармонию, что автор хотел, то и услышал.
глаз режет, да
но у них там все сложилось)
Даже тебе режет? Ты же в Германии сейчас? Или уже нет?.. я не успеваю все отслеживать.
Но они-то уехавшие лет 15 назад, как я понимаю. А может и больше. И насовсем.