Знаешь, мне кажется, для восприятия такого рода поддержки надо либо хорошо помнить подобную ситуацию в своей жизни, либо находиться в схожем состоянии в текущий момент. Если ты не в нем, то со стороны "обнимаю" может восприниматься, как некая формальность. Но иногда такие фразы действительно могут дать ощущение тепла. Хотя и мне наверно ближе позиция, когда человек пишет немного больше одной фразы. Да все от обстоятельств зависит.
Я вот с детства не перевариваю слово "соболезную". Такая мерзкая фальш вечно из телевизора лилась с этими соболезнованиями семье и близким от председателя верховного совета СССР и членов политбюро, что для меня это просто штамп и штамп очень неискренний. И я никогда в жизни не произнесу это слово. Но это ведь мой жирный таракан! И сильно сомневаюсь, что еще много согласных с такой позицией здесь найдется. И абсолютно уверена, что, когда люди употребляют это слово, они испытывают те же чувства сострадания, сожаления, переживания, что и я.
У родственницы (сестры моего мужа) умер супруг . Она живет очень далеко, мой муж сейчас к ней поехал. А я ей иногда пишу "обнимаю тебя". Для меня это все равно что "Я с тобой. Понимаю и хочу поддержать "... Мне в таких случаях подобрать слова сложно. Все банальности типа "держись ради дочери" я уже сказала и написала. Теперь вот "обнимаю"...
А в фб "обнимаю тебя" это просто мода. В данном случае это означало, "спасибо за поддержку "
а почему надо писать "обнимаю", а не "я с тобой. Понимаю и хочу поддержать"?
Второе понятно всем одинаково. А первое приходится расшифровывать. Вот ты сейчас сказала "для меня это значит то-то". То есть это слово нуждается в пояснении, его значение не очевидно. И для собеседника это может значить совершенно другое.
Зачем писать одно непонятное слово, когда можно написать 5 понятных? Это же не телеграмма, где надо экономить слова.
Не могу обьяснить. Наверное потому что иногда лучше жевать, чем говорить. (реклама такая была)
Все эти дежурные фразы - они уже были мною сказаны и они закончились. И я не знаю. как они воспримутся. может их больно слышать вообще, потому что они дежурные. Или ей вообще не хочется, чтобы к ней лезли. Все по разному переживают смерть близкого человека. Когда у моей подруги умер муж, ее жутко бесило, что все к ней лезут с сочувствием и вопросами "ну как ты" и т.д.
Если бы я была рядом, я бы просто обняла, но я за 7 тыс км
Согласна, что "обнимаю" - это нынче "модное" выражение сочувствия, а также заменитель "все образуется, все будет хорошо". Не знаю, у нас оно возникло, или пришло откуда, но факт налицо: слово используется часто, несколько лет назад этого повального "обнимания" не было. Я ничего против не имею, времена меняются, меняются и частоупотребимые выражения. А "обнимаю" зачастую лучше подходит, чем "все будет хорошо") меня наоборот "все будет хорошо" всегда вымораживало вместо того, чтобы успокоить)) потому что что значит хорошо, когда это будет и сколько перед этим будет плохого, и будет ли вообще это с тобой?))
"Обнимаю" это не заменитель "все будет хорошо". Обнимаю - это выражение сопереживания. Вроде бы. Но почему-то сопереживание краткое, и даже непонятно, понял ли человек, чему конкретно он сопереживает. И сопереживает ли?
Одно дело когда человек говорит "я тебя понимаю, у меня была такая же история.." И рассказывает ее. И ты понимаешь, что он действительно через это прошел, и твои эмоции ему близки.. и с ним можно поговорить и он будет тебя слушать, потому что он в самом деле понимает.
А фраза "обнимаю" не говорит вообще ни о чем. Она не означает даже что тебя понимают. Означает лишь что человек вроде как готов быть рядом.. В чем это "рядом" заключается - черт его знает. Особенно если он за сто километров от тебя, а в интернете на виртуальное общение у него нашлось время лишь на одно короткое слово "обнимаю". Даже на 5 слов не нашлось, типа "обнимаю и сочувствую и представляю как тебе плохо... И будет желание - пиши."..
Или такая аналогия. Представьте, получаете вы открытку на день рождения. А в ней одно слово - "поздравляю!". И все. Ни "желаю", ни картинки... ничего, что показало бы, что человек каким-то образом пытался ориентироваться на конкретно тебя, а не подарил сто открыток с одним текстом ста разным людям, претендуя на то, что он их друг.
Понятно, что какая-то картинка и пожелания это тоже не дорогой подарок, который везли как аленький цветочек. Но это НАМНОГО лучше, чем открытка с одним "Поздравляю".
А получается, что есть люди, которым это "поздравляю" лучше, и отвечают они на него не менее односложным "спасибо". И это для них нормальное поздравление. Видимо, приносящее человеку радость?
Поскольку слово модное, то лично я его неоднократно встречала не только как выражение сочувствия, но и как заменитель "все будет хорошо". Народ не заморачивается.
Что касается неприятности поверхностного "сочувствия", то мне оно точно так же неприятно как и тебе, и сама я по жизни максимально стараюсь его избегать. Но среди людей всегда было и есть полно формалистов, которые предпочитают написать/сказать одно словечко. Мастера светского общения все таковы - скольжение по поверхности без погружения. У меня поэтому со светским общением всегда были проблемы. Подозреваю что у тебя тоже. Это одного порядка явления. Мы стремимся в суть, а многим этого не нужно совсем. Или не всегда нужно.
Я снова возвращусь к мысли, что вот это "обнимаю" - это реплики тех, кто уехал за границу. А вот длинные сообщения в этой переписке были как раз от жителей россии. Причем все эти люди - одного слоя, может даже одной школы. Они здесь были одинаковыми. Но одни уехали туда, и перешли на "обнимаю", а другие остались здесь, и, в основном, не перешли.
А автор тоже из уехавших, и ее это "обнимаю" стало не только устраивать (ключевое - стало! потому что в россии, предположительно, она такой не была). Но и она сама отвечает аналогично! То есть на длинные сообщения россиян она отвечает короткой фразой "спасибо", не вступая в диалог, словно он ей не нужен. Но опять же, ответь ты хотя бы пятью словами - человек все-таки для тебя старался, писал, эмоции свои подключал.. А выходит, что это СТАЛО лишним? Через несколько лет после пересечения границы? Почему?
Знаешь, может, ты и права, но если люди после отъезда такими стали, то я думаю, что именно эти люди были к этому склонны. Потому что я, например, не стала. Я, наоборот, как-то больше тянуться стала ко всем, и в виртуальном общении, и не только. И многие из моих здешних приятельниц тоже не стали, ну вот совсем-совсем другие это люди, чем тот образ, который у тебя сложился и который ты в этой теме (замечу -довольно болезненным тоном) пытаешься донести.
И я не спорю, допустим, что в Европе в целом отношения и общение между людьми более холодные, отстраненные, что ли. Менталитет другой, темперамент другой. Многие приехавшие так или иначе это перенимают. Но кто по натуре совсем другой - тот и остается тем, кем был. Если чей-то близкий друг, готовый всегда прийти на помощь и словом, и делом, вдруг перешел на фразы а-ля "обнимаю" и пропало ощущение, что можно на этого человека опереться, поговорить по душам - ну значит, такой вот был друг. Который вдруг перестал считать нужным давать что-то большее, чем виртуальные обнимашки. И это происходит не только после переездов, а в целом сейчас тенденция такая, особенно при общении в соц.сетях.
Последний раз редактировалось Dashenka; 11.11.2018 в 18:18.