Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
Не могу обьяснить. Наверное потому что иногда лучше жевать, чем говорить. (реклама такая была)
Все эти дежурные фразы - они уже были мною сказаны и они закончились. И я не знаю. как они воспримутся. может их больно слышать вообще, потому что они дежурные. Или ей вообще не хочется, чтобы к ней лезли. Все по разному переживают смерть близкого человека. Когда у моей подруги умер муж, ее жутко бесило, что все к ней лезут с сочувствием и вопросами "ну как ты" и т.д.
Если бы я была рядом, я бы просто обняла, но я за 7 тыс км
Мне когда-то объясняли, что вот эти поминки, на которые приходит сто человек - это придумано не просто так. Это в том числе для того, чтобы родня умершего человека вынуждена была отвлекаться от своих горьких мыслей, уделять внимание подготовке поминок. Поэтому не очень нужно в этом вопросе помогать.. Ну то есть помогать да, но не полностью забирать у родни эту функцию. Потому что им очень важно быть занятыми.
И когда происходят какие-то другие неприятности, мне очень важно чтобы со мной говорили. Это позволяет отключиться от переживаний. Пусть ругают, пусть хвалят, пусть обсуждают.. это в любом случае занимает мозг и каким-то образом уменьшает силу переживаний. А если просто обнять, я буду просто реветь. Когда обнимают, начинаешь себя жалеть.. и становится только хуже. Имхо.

Но в любом случае фраза "обнимаю" выглядит намного более дежурной, чем фраза "я с тобой, я хочу тебя поддержать. Если хочешь выговориться- пиши.".
И мне бы было очень важно услышать как раз вот это "я готов с тобой поговорить, если у тебя есть проблема". Потому что, как написала выше, мне очень важно говорить. И мне нужен человек (а лучше много человек), готовые слушать меня день без перерыва... один человек - час, второй - час... наберется 20 человек - вот мне слушателей на 20 часов, мне будет легче.
А "обнимаю" не подразумевает, что человек готов потратить на меня час своего времени. Ему лень даже больше одного слова мне написать.