Я вообще не понимаю, почему ошибку увидели в перестановке множителей, а не в размерности🙈 И в работе над ошибками она сохранена. Какие 27 (к.)?
Я вообще не понимаю, почему ошибку увидели в перестановке множителей, а не в размерности🙈 И в работе над ошибками она сохранена. Какие 27 (к.)?
Как нам объясняла учитель, дети в началке много времени уделяют таким вот "мелочам" оформления. Пока у них еще не очень четко отработано мышление, им помогает четкая запись. Кого с кем умножать, кого на что делить и все такое подобное. Чтобы не было в ответах потом чего-нибудь в духе "Полтора землекопа". Поэтому ошибки такого рода считаются важными, логическими. И снижение балла в данном случае справедливо.
А вот это уже не совсем справедливо, и этот момент можно пойти обсудить. Почему со звонком не были сданы все остальные работы и у детей получились неравные условия по времени.PS: задачу со звездочкой дочка не успела дорешать на уроке, т.к. была дежурной по столовой - ушла ровно со звонком, а остальные остались ещё на перемене дорешивать. Когда вернулись после завтрака, дописала задачу, но учитель к проверке ее не принял, хоть и решено все верно. Тут я ещё могу понять, хотя тоже обидно - почему другие смогли дописать на перемене и их работы приняты, а моя - нет?
Вот согласна, сижу в шоке. Я не виду никакой ошибки в замене местами при умножении, если размерность тоже указали правильно.
9 платьев по 3 метра/на платье или 3 метра/на платье , а сшили 9 шт. Результат один - 27 метров ткани израсходовано..
А без текста задачи вообще обидно смотрится..
Наоборот, это такой методический прием для того, чтобы ребенок осознал суть размерного умножения.
Суть перемены мест слагаемых он осознает в примерах. А в задачках, где есть размерность, очень важно понимать, что на что умножается, и что получается в результате.
Как раз данная ошибка и есть показатель того, что ребенок ошибается И в порядке, И в размерности.. Ладно бы дело было просто в порядке, а остальное он умножил правильно
Это методический прием, заставляющий ребенка определять размерность. Ставя множители в правильной последоватлеьности, он одновременно демонстрирует учителю понимание того, где у нас безразмерные штуки, а где размерные нештуки. Их этому учат. Они знают это правило точности так же, как знают про отступы в сколько-то клеточек слева и сверху. И если они этого не делают, то не потому,что "зачем это надо", а потому что у них на это не хватает концентрации внимания, например. И когда их заставляют это проделывать и снижают оценки, идет тренировка внимания. Но можно, конечно, сказать - результат правильный и ладно. (Но здесь-то он неправильный. И этот методический прием возник не просто так, а как ответ на распространенные проблемы детей с размерностью). А что внимание недостаточное, и потом в других предметах это будет вылезать - это типа уже забота не данного учителя..
Сануля (14.11.2018)