Показано с 11 по 20 из 72

Тема: по мотивам западного стиля общения - про разницу менталитетов

  1. #1
    Аватар для Ана
    Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Регистрация
    05.10.2006
    Сообщений
    36,949

    по мотивам западного стиля общения - про разницу менталитетов

    Сегодня ехала в трамвае и вспомнилась недавняя Танина тема про стиль общения. А точнее - комментарии Винни в этой теме о том, что в Германии не принято уступать место старикам, пока тебя не об этом попросят. И комментарии (кажется Даши? или тоже Алины?) о том, что это по-своему хорошо, потому что не надо париться, правильно ли ты поступаешь, если тебя ни о чем не просили.

    А почему в трамвае вспомнила - был классический эпизод "встали тут на проходе") трамвай был средне заполнен, тетя молча ломилась с сумками, расталкивая тех, кто мешал на пути. А когда расталкиваемые завозмущались, заругалась в ответ.

    И у меня в голове в этот момент сложился паззл о разнице менталитета.
    У нас - неприлично/не принято озвучивать свои потребности. Люди сами должны понимать.
    У них (назовем это условно "европейской" моделью, оставляя за скобками, что европейцы понятие растяжимое) - никто ничего понимать не обязан. Озвучивать потребности надо самому.

    И отсюда много-много вещей растет. Например, почему мы долго терпим неприятные нам действия и молчим, и копим обиду на то, что люди не учитывают наши неозвученные потребности, а потом неадекватно выплескиваем накопленное. А обиду копим, потому что подсознательно ожидаем, что "они же должны понимать", "у них что, глаз нет?", "их что, родители не воспитывали?", и т.д. И обижаемся на несоответствие реальности ожиданиям. А если бы мы этих ожиданий от окружающих не имели, то и обида бы не копилась. И потребности бы мы тогда озвучивали сразу, пока сами не успели закипеть и выпасть в неадекват. Потому что четко бы знали - не озвучишь, точно ничего не получишь. Озвучишь - уже есть шансы. Но для наших людей от такого подхода зачастую веет холодом равнодушия и глобальным одиночеством. И где-то же пролегает в любом цивилизованном обществе та граница негласных правил, которые окружающие таки "должны понимать" без всяких дополнительных озвучек (нормы закона, правила приличия), иначе так вообще до первобытного состояния дойти можно.

    Я ни в коем случае не хочу сказать, что у нас нет людей, которые всегда озвучивают свои потребности - они есть, но их не большинство (возможно это вопрос времени, но пока так).

    Интересно услышать ваши мнения и рассуждения. Думали ли вы о чем-то похожем? Если да, то какая модель вам ближе? Насколько вас в "европейской" модели коробит необходимость обо всем просить? Насколько в нашей модели вас устраивает обижаться в обмен на то, что иногда о ваших потребностях окружающие таки "догадываются"? А в личных отношениях между эм и жо как думаете - влияют эти модели? А на политическое устройство общества и сменяемость власти влияют?

    В общем, такая широкая тема для потрещать

  2. Пользователь сказал cпасибо:

    Кошка Лена (14.11.2018)


Древовидный режим