Вот редкий случай когда мы вроде об одном но выходит проиивоположнлсть.
Когда речь идёт о программировании, там не должно быть женщины потому что она женщина и их должна быть половина.это как раз текущий западный перегиб, дискриминирующий мужчин.
А вот в правительстве женщин наверное должна быть половина. Потому что решения касаются и женщин. А этого то как раз нет.
Последний раз редактировалось Lilla; 15.11.2018 в 12:46.
с бизнесом все просто: если для бизнеса лучше, чтобы в руководстве были мужчины (а бизнесу лучше, безусловно), то будет странно, если бизнес начнет делать для себя хуже. Разве что бизнесу будут доплачивать за использование женщин. Но в условиях принятия дорогостоящих решений это будет стоить государству слишком дорого.
Ох, как ты права!
У меня с годами приходит осознание того, что о потребностях надо говорить.
Оборотная сторона данного утверждения: о недовольствах тоже надо говорить. Но эта оборотная сторона у меня присутствовала всегда: мне в спорах и ссорах надо все выяснить, а не смолчать. Муж наоборот, умолкает. Я же считаю, что если выскажешь, обсудишь, то ситуация исчерпывается, а не оседает в душе недовольством.
Сейчас же понимаю, что и о потребностях надо говорить. Например, о повышении зарплаты))) Ждать пока начальство додумается само нет времени))))))))))))))))))
Ты права, всё так и есть. И в общении с близкими, и так, в повседневном. Отсюда просто вал проблем, потому что "как лучше" - для каждого своё. И условно, если я птичка, то я для всех вью гнездышко на дереве, из лучших же побуждений, как себе. А если кто-то другой рыбка, то он смотрит на это гнездышко, которое я ему свила, и думает: она охуела, не? И обижается. А поскольку у нас теперь очень модная тема про "обижаться плохо", то сам эту обиду от себя прячет и ходит злой, а почему - бог его знает.
Вот помог=унизил мне вообще всегда было непонятно... а если тебе другая женщина дверь придержала или помогла упавшие вещи поднять, тебя тоже унизили? А вдруг эта женщина лесбиянка и что-то этим от тебя хотела?)) Вообще же ужас!)) Мне кажется все-таки это там немассово, потому что ну маразм же, и здравому смыслу противоречит. А если отдельные дамы хотят обижаться и чувствовать себя униженными, то никто им этого удовольствия запретить не может.
Насчет прав и обязанностей - ты только одну сторону рассмотрела, что ж приобретает мужские права и мужские обязанности. При этом женские обязанности в твоей модели тоже остаются у женщины (детей для себя рожала). А вот это не так. Процесс приобретения женщиной части мужских прав и обязанностей неизбежно сопровождается перекладыванием части женских прав и обязанностей на мужчин, что как раз таки связано с воспитанием детей. Именно в силу этого "эмансипированный" мужчина охотно сидит и занимается с ребенком, берет отпуска по уходу и больничные, подстраивает рабочий график под то что надо забрать ребенка из садика и т.д. И в случае развода такой мужчина не забывает напрочь о детях от прошлой жены, а продолжает принимать активное участие в их воспитании. Хотя от природы у мужчины эта функция тоже получается хуже, чем у женщины. То есть процесс сдвига прав и обязанностей - он обоюдный в западном обществе, и этим он гармоничен. А в нашем обществе часто можно встретить именно тот перекос, о котором ты пишешь - что женщина мужские права и обязанности приобрела, а своими не поделилась. И нахрена такой "два-в-одном" женщине вообще мужчина тогда? Ценность его в чем? Детей и из пробирки можно рожать. Вот с такими перекосами можно и нужно работать, в какую сторону - традиционную или эмансипированную - это уже на любителя. Но в современных реалиях второе конечно актуальнее. Жить в современном мире по принципу "а вдруг завтра апокалипсис и возврат к первобытному строю" конечно можно, но на мой взгляд это неразумно.
оно стало транслироваться в американских фильмах.
Перекладывание частично да. Но вот рожать они еще не научились. То есть 9 месяцев мук они не проходят. Грудью они не кормят, а кормят накладной грудью. Только ведь мы помним, что длительное ГВ уменьшает вероятность рака груди, например?Насчет прав и обязанностей - ты только одну сторону рассмотрела, что ж приобретает мужские права и мужские обязанности. При этом женские обязанности в твоей модели тоже остаются у женщины (детей для себя рожала). А вот это не так. Процесс приобретения женщиной части мужских прав и обязанностей неизбежно сопровождается перекладыванием части женских прав и обязанностей на мужчин
В этом подходе как-то совсем не учитывается физиология.
Что мамы более наблюдательны, чем папы, в части каких-то моментов. Да банально у женщин в среднем нюх лучше. В том числе чтобы запах какашек различать, и вовремя что-то заметить. Женщина природой приспособлена, чтобы возиться с ребенком. И не приспособлена чтобы таскать грузы. А эмансипация дает женщине права (обязанности?) таскать грузы, и дает ей право (обязанность?) не сидеть с ребенком. Вот только сидит она с ребенком лучше, чем таскает тяжести. В результате она начинает делать дело плохо, переставая делать то, что умела хорошо. Отдала своих козырей чтобы получить право на то, в чем слабее. Это правда победа?
Да ладно. У нас тоже мужчины сидят с детьми и подстраивают график чтобы забрать из сада. Вот совсем это не мешает нормальным женско-мужским отношениям. Просто сидеть на больничном мужчине экономически не выгодно (как правило). У кого зарплата меньше, тот и сидит. Если мужчина - то мужчина. И так всегда было в российских семьях.что как раз таки связано с воспитанием детей. Именно в силу этого "эмансипированный" мужчина охотно сидит и занимается с ребенком, берет отпуска по уходу и больничные, подстраивает рабочий график под то что надо забрать ребенка из садика и т.д.
Да он не "не забывает". а просто суд определяет, что ребенок половину времени будет жить у него. Точка.И в случае развода такой мужчина не забывает напрочь о детях от прошлой жены, а продолжает принимать активное участие в их воспитании.
Мне интересно, как они вопрос со школой разруливают, когда половину времени ребенок живет у мамы, а половину у папы... он ездит в одну школу из двух домов?
Да нет, он как раз ДИСгармоничен, хотя и обоюден.Хотя от природы у мужчины эта функция тоже получается хуже, чем у женщины. То есть процесс сдвига прав и обязанностей - он обоюдный в западном обществе, и этим он гармоничен.
Оба пола начинают выполнять несвойственные им функции, которые природой в них не отработаны. И при этом оба ломают природные установки.
Мне кажется, работа против природы это принципиально неправильный путь, добром не кончится.
Когда ломаются природные установки, заменяясь чем-то искусственным, это закат данного общества.
Так российские женщины пытаются поделиться с мужчиной МУЖСКИМИ обязанностями.А в нашем обществе часто можно встретить именно тот перекос, о котором ты пишешь - что женщина мужские права и обязанности приобрела, а своими не поделилась.
Приобрели они их в годы войны, как я понимаю. (и послевоенные). Когда мужчин не было, и приходилось за двоих. А мужчину ценили хоть какого. И вот с той поры российские женщины все пытаются вернуть мужчинам их обязанности, потому что тяжело тянуть и то, и другое. Но мужчины избалованы тем, что их не хватало, и никак брать мужские функции не хотят. В общем, процесс нашего общества-то, в мечтах, движется в сторону нормальных мужских функций. А запад нас движет в противоположную сторону, поддерживая в наших мужчинах право не быть мужчиной. А обязанность выполнять женские функции на них никто и не пытается навесить, потому что что в мужчинах, что в женщинах россии сидят установки на нормальное распределение ролей. Женщина не хочет становиться мужчиной. она хочет остаться женщиной.
Это единственно возможный вариант. Потому что он - природный. И мы к нему будем регулярно возвращаться, как только будет ломаться все наносное.Жить в современном мире по принципу "а вдруг завтра апокалипсис и возврат к первобытному строю" конечно можно, но на мой взгляд это неразумно.
Я же даже не про апокалипсис, а про любую ситуацию, где придется бороться за выживание. Хоть скалолазание, хоть горы, хоть спецназ, хоть освоение другой планеты.
Пробирка может заменить мужчину. Но не может пока что женщину. А когда сможет - нам лучше не станет. Потому что мы просто потеряем последнее свое ПРЕИМУЩЕСТВО, и станем просто "недомужчинами"... то есть мы будем выполнять мужские задачи, но хуже чем мужчины... и в чем будет наша ценность?
ты будешь смеяться, я в пред посте как раз хотела написать, что по их фильмам я почему-то этого не вижу, это слышно только из каких-то материалов в прессе или инете, качество которых как всегда оставляет желать) может я не те фильмы смотрю конечно) но например эпизод когда женщина уронила что-то, и мужчина бросается помочь собрать/поднять - мне кажется так же присущ американскому кино, как и любому другому. приведи примеры, о которых ты говоришь?
Ты абсолютно права, оба пола начинают выполнять несвойственные им функции, к которым они менее, чем противоположный пол, от природы приспособлены. В условиях сытого технически развитого общества это возможно. Потому что грузы в условиях такого общества таскают роботы. Либо нанятые за деньги мужчины. В общем женщине делать то, что она совсем никак физически не может, не приходится. Так же как и мужчине не приходится делать то, что он физически никак не может - рожать и кормить. И я бы не стала драматизировать беременность и роды, все мы тут матери и прекрасно знаем, что ребенка куда сложнее воспитывать и растить, чем выносить и родить. Я сейчас об общем случае говорю, без каких-то диких осложнений. В этом плане опять-таки есть обоюдность. Просто у каждого из полов появляется больше возможностей для диверсификации и развития личности. Не секрет, что есть женщины, склонные к руководящей работе и справляются с ней наравне с лучшими по этой части из мужчин. А есть мужчины, склонные к воспитанию и уходу за детьми и они справляются с этим наравне с лучшими по этой части из женщин. Ну и еще есть куча средне-промежуточных вариантов склонностей. А еще многим людям нравится что-то временно пробовать для развития личности на разных этапах жизни, даже если не планируешь этим долго заниматься. И наверно же хорошо, когда у всех эти возможности есть, и это обществом воспринимается нормально.
Насчет того, является ли перераспределение природных функций неизбежным признаком заката общества, я не могу быть так уверена. Потому что функции потихонечку перераспределялись в течение всей истории человечества, и что из этого считать началом заката? Во все времена их современники были склонны наибольший вес придавать именно событиям своего времени, излишне драматизировать их. Реплики типа "куда мы катимся", "если будем продолжать в таком же духе, это конец света" можно было услышать и тысячи, и сотни лет назад. И вот мы здесь, там где есть, и если не угрохаем себя оружием массового поражения, ненадлежащим обращением с планетой, либо из космоса чего-нибудь не прилетит, то и через тысячи лет мы здесь будем. По сравнению с указанными факторами распределение обязанностей между полами это как-то вторично на мой взгляд, и, переходя вот к этому...
...мне кажется, наносное всегда очень быстро слетает само, когда речь заходит о выживании. И не помешает перераспределение прав и обязанностей полов этому. И вовсе не факт, что, например, для освоения новой планеты нужно вернуться в первобытное распределение обязанностей полов, потому что это освоение будет происходить на совершенно ином технологическом уровне. И если говорить о личностных навыках, то там куда важнее умение длительно выживать в ограниченных пространствах и коллективах, при этом сохраняя психическое благополучие. У нас в компании в пятницу выступал космонавт, который до полетов принимал участие в экспериментах по имитации полета на Марс, когда их по 500 дней запирали так. Также был американский эксперимент "Марс выживание", где участвовали и женщины. Не нужно там первобытное распределение полов, Тань. Там другое нужно - от всех полов. И все мы в своей жизни, кто имел подходящие ситуации, могли наблюдать, что в критические моменты у людей очень быстро слетает все лишнее и ненужное в данный момент. Инстинкты вещь могучая, не стоит их недооценивать. Но это и не повод строить повседневную жизнь во времена благополучия на инстинктах.
И вот еще вопрос - ты пишешь, что то, что у нас сейчас есть, нехорошо, но двигаться нужно не в сторону западного общества. А как ты себе видишь результат, к котрому следует прийти? Какие в этом обществе права и обязанности у мужчины и у женщины?
Последний раз редактировалось Ана; 18.11.2018 в 11:50.
Я же цитату из фильма привела, где героиня говорит герою, что раз он ей помог, значит он ее не уважает. А помог в чем-то таком, нормальном. Не помню уже. Не сумку поднес, что-то посущественнее.. Мне кажется в области работы. Но все равно что-то естественное.
Я это тоже только в одном фильме видела. Но современном. До нас еще фильмы из сша доходят с опозданием лет в 10, по ощущениям. Так что вот начали приходить, дальше будет больше, наверное. Потому что просто так такие фразы не берутся.
Я не помню, что это за фильм был.
Ситуации, когда мужчина бросается помогать девушке, сейчас в фильмах, мне кажется, совсем не встречаются. В современных фильмах женщины на равных с мужчинами месят врагов или делают карьеру. Там просто даже нет таких ситуаций, чтобы девушка что-то роняла. Это осталось в старых фильмах о Джемсе Бонде, которые, современными темпами, объявят запрещенными, поскольку они противоречат идеям эмансипации. Об этом, кстати, тоже уже начали говорить.
Если забыть о том, какой склероз и сонливость (и токсикоз) наваливаются в эти 9 месяцев, и как сложно в них сосредоточиться на работе. О необходимости восстановления после родов, то есть опять-таки НЕ работы. Да и потом совмещать ГВ и работу крайне сложно.все мы тут матери и прекрасно знаем, что ребенка куда сложнее воспитывать и растить, чем выносить и родить.
Воспитание и взращивание ребенка можно делегировать, и даже нужно разделять эти обязанности с другими. Это и по природе так. О человеческих младенцах заботилась большая семья, а не одна мать (и, допустим, отец), как это стало сейчас.
Но вот проходить 9 месяцев беременной и восстановиться от всех последствий этой беременности женщина должна самостоятельно.
И больше пятерых (максимум) современная работающая женщина принципиально не родит. А скорее 2-3 предел. В то время как мужчина может иметь сто детей, для него это не проблема. Причем в любом возрасте, хоть в 70.
Если честно, я таких не встречала. "Почти не хуже" - да. Но в целом с начальником-женщиной работать намного сложнее, чем с начальником-мужчиной. Лучший возможный вариант женщины-начальницы - это такая "мама-начальница", которая делает отдел своей семьей. Но это не вариант высоких постов крупных корпораций, это вариант начальника небольшой группы.Не секрет, что есть женщины, склонные к руководящей работе и справляются с ней наравне с лучшими по этой части из мужчин.
По поводу наносного и технологий... понимаешь, должны быть какие-то объективные критерии того, что правильно, а что нет. Потому что если этих критериев нет, то можно начать считать нормой любой изврат. И при должном старании СМИ насадить его в качестве общественной нормы.
нормой должно быть то, что обеспечивает оптимальное распределение сил для получения максимального эффекта развития общества - развития как в плане знаний и умений, так и в плане численности. Поэтому путь, который ведет к уменьшению рождаемости или уменьшению защиты женщины, уже неправилен. При текущих технологиях. А что будет при других, когда начнут детей из пробирок выращивать, я не знаю. Надеюсь, что параллельно с этим обеспечат и пилюли, превращающие женщин в геркулесов, если им это нужно. Или в секси-кукол даже в 200 лет, если они захотят примерить именно этот образ. В общем, не знаю. Мы есть здесь и сейчас.
А равенство прав, на мой взгляд, это из серии "каждый выполняет свою роль в команде - ту, с которой он справляется наиболее эффективно из всех членов команды. И получает за это адекватное вознаграждение".. Примерно. А не так, как выше описали, что индийцы или афроамериканцы программируют в 10 раз хуже, но получают денег столько же, сколько другие сотрудники. Если ты не можешь программировать, подавай кофе. Пусть тебе платят за кофе, а не за программирование.
У женщин есть своя ниша, в которой они лучшие. Ниша обслуживания клиентов, например. Не обязательно ставить женщину грузчиком, чтобы признать ее равные правы.