+ Ответить в теме
Страница 1 из 8 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 72

Тема: по мотивам западного стиля общения - про разницу менталитетов

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute

по мотивам западного стиля общения - про разницу менталитетов

Сегодня ехала в трамвае и вспомнилась недавняя Танина тема про стиль общения. А точнее - комментарии Винни в этой теме о том, что в Германии не принято уступать место старикам, пока тебя не об этом попросят. И комментарии (кажется Даши? или тоже Алины?) о том, что это по-своему хорошо, потому что не надо париться, правильно ли ты поступаешь, если тебя ни о чем не просили.

А почему в трамвае вспомнила - был классический эпизод "встали тут на проходе") трамвай был средне заполнен, тетя молча ломилась с сумками, расталкивая тех, кто мешал на пути. А когда расталкиваемые завозмущались, заругалась в ответ.

И у меня в голове в этот момент сложился паззл о разнице менталитета.
    У нас - неприлично/не принято озвучивать свои потребности. Люди сами должны понимать.
    У них (назовем это условно "европейской" моделью, оставляя за скобками, что европейцы понятие растяжимое) - никто ничего понимать не обязан. Озвучивать потребности надо самому.

И отсюда много-много вещей растет. Например, почему мы долго терпим неприятные нам действия и молчим, и копим обиду на то, что люди не учитывают наши неозвученные потребности, а потом неадекватно выплескиваем накопленное. А обиду копим, потому что подсознательно ожидаем, что "они же должны понимать", "у них что, глаз нет?", "их что, родители не воспитывали?", и т.д. И обижаемся на несоответствие реальности ожиданиям. А если бы мы этих ожиданий от окружающих не имели, то и обида бы не копилась. И потребности бы мы тогда озвучивали сразу, пока сами не успели закипеть и выпасть в неадекват. Потому что четко бы знали - не озвучишь, точно ничего не получишь. Озвучишь - уже есть шансы. Но для наших людей от такого подхода зачастую веет холодом равнодушия и глобальным одиночеством. И где-то же пролегает в любом цивилизованном обществе та граница негласных правил, которые окружающие таки "должны понимать" без всяких дополнительных озвучек (нормы закона, правила приличия), иначе так вообще до первобытного состояния дойти можно.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что у нас нет людей, которые всегда озвучивают свои потребности - они есть, но их не большинство (возможно это вопрос времени, но пока так).

Интересно услышать ваши мнения и рассуждения. Думали ли вы о чем-то похожем? Если да, то какая модель вам ближе? Насколько вас в "европейской" модели коробит необходимость обо всем просить? Насколько в нашей модели вас устраивает обижаться в обмен на то, что иногда о ваших потребностях окружающие таки "догадываются"? А в личных отношениях между эм и жо как думаете - влияют эти модели? А на политическое устройство общества и сменяемость власти влияют?

В общем, такая широкая тема для потрещать

2. Пользователь сказал cпасибо:

Кошка Лена (14.11.2018)

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Да, я эту разницу тоже приметила. Сама еще не всегда озвучиваю свои потребности, но давно научилась не обижаться на тех, кто не догадался.
    Мне в целом ближе позиция западная, меня всегда удивляет, что кто то мне высказывает, что ждал от меня чего то, а я ведь тупо не заметила -да вроде и не обязана догадываться чего может от меня хотеть посторонний человек. То есть меня в нашем менталитете бесит только придуманная обида на то, что я не догадалась, а просить или не просить - это уж кто как умеет

Как то в метро в Германии муж уступил место дедушке - дедушке было приятно Не самая плохая черта нашего менталитета.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Да. наверное ты права. У нас здесь не принято про свои потребности говорить. И вообще советских людей учили скромности. Скромность - это у нас достоинство было. Даже и у булгакова "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!". Итого: скромность - достоинство. Просить не умеем. Если предложат в гостях какую нибудь еду - воспитанные девочки сначала долго отказываются, потом берут маленький кусочек. Если что не так с мужем - надо молча терпеть, это благородно и скромно))) Сам он догадается должен... Ну и кому это блин надо? )
    =======

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Я читала где-то что в Японии место старикам не уступают. потому что работающий чел должен беречь силы для работы, он на работу едет и должен там плодотворно трудится, а старик приедет домой и отдыхать будет. Но не знаю, стоит ли верить прочитанному
    =======

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Мне ближе наша модель, но без обид)) Уступить место пожилому человеку или беременной и без просьбы с их стороны - красиво Но вот обижаться, если твои потребности кто-то «не понимает», на мой взгляд, неправильно. Он и не должен. А раз не должен, какие обиды?
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
    Мне ближе наша модель, но без обид)) Уступить место пожилому человеку или беременной и без просьбы с их стороны - красиво Но вот обижаться, если твои потребности кто-то «не понимает», на мой взгляд, неправильно. Он и не должен. А раз не должен, какие обиды?
    А разве не появляется обида тогда, когда ты сама что-то всю жизнь для других без посьбы делаешь ,а когда тебе нужно аналогичное, ты такого отношения не получаешь? Ну вот ты стоишь беременная, и тебе тяжело, а никто не уступает и приходится просить. Не обидно в такой ситуации? Представить себя немощными бабульками нам наверно пока сложно, но тоже наверно можно при желании - вот ты всю жизнь уступала бабулькам, а сама стала бабулькой и такая заходишьт в трамвай, а там тебе никто не уступает. Не обидно будет? Или вот даже сейчас, допустим ты уставшая/больная/с сумками тяжелыми зашла, и сидит скамейка мужиков и никто тебе не уступает место?

Olyashka online СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    Ну у нас ведь на окнах пишут и озвучивают: уступайте места... а как в Европе?
    Мне неприятно просить, неприятно осознавать, что я слаба раз прошу, обидно, когда человек не догадывается, страшно причинить неудобства тому, кого просишь.,
    Сама часто стараюсь предугадывать, предлагать помощь. Именно по тем же причинам. Считаю, что кто-то сам не попросит никогда, но это не значит, что помощь не нужна.
    Считаю, что такое внимание или его отсутствие показывает степень доброжелательности, заботы об окружающих.
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Bustet offline СуперСтар Bustet is a glorious beacon of light Bustet is a glorious beacon of light Bustet is a glorious beacon of light Bustet is a glorious beacon of light Bustet is a glorious beacon of light Bustet is a glorious beacon of light
    А сколько раз было что сидишь, а над тобой девушка-то ли беременная, то ли толстая и паришься: не уступишь-будешь невоспитанной, уступишь-она обидится тк просто полная))) На самом деле много всевозможных недоразумений и обид от этого нашего менталитета. Сама в себе до сих пор искореняю и давно научилась не обижаться на мужа если он не выхватывает у меня тяжелый пакет или не видит моей усталости, а просто просить о том, в чем нуждаюсь.Или родне долго объясняю что не стоит обижаться на меня из-за своих несбывшихся ожиданий, лучше просто попросить. А то у нас старшее поколение любители сказать что они в помощи не нуждаются, а потом обижаться что не догадались помочь не смотря на их сопротивления))) Но место в транспорте уступаю все-равно, хоть и ближе европейский стиль)
    =======

ЮЛ offline Супер ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of ЮЛ has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Bustet Посмотреть сообщение
    А сколько раз было что сидишь, а над тобой девушка-то ли беременная, то ли толстая и паришься: не уступишь-будешь невоспитанной, уступишь-она обидится тк просто полная)))
    Вот с этим у меня тоже вечные траблы)) Летом еще можно присмотревшись догадаться, а как только все становятся капустками, тут все, сиди и гадай или подскакивай и убегай подальше))))

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    я обычно на обувь смотрю. если каблуки - то скорее всего небеременная. если нет каблуков - то беременная.
    а вообще не надо живот отращивать. Иногда я наблюдаю как люди присматриваются к моему животу, и стараюсь его втягивать в метро. Кто кроме меня виноват, что живот немного похож на беременный?

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 8 1 2 3 ... >>