Сын все 4 года сам, очень редко что то помогала, а с дочкой вот второй год приходится сидеть рядом...
Не делаю с 3 класса. Могу помочь, если она просит, что-то ей не понятно
делает сам с 1го класса (спасибо младшему брату, который был категорически против моих посиделок рядом). С 3го класса даже не проверяла, только английский с целью не прохлопать моменты, которые он не уловил на уроке. Сейчас в 5м классе какая-то халява, все уроки делает за час-полтора. Доклады и презентации уже тоже сам, правда, пришлось научить, что для доклада нельзя просто из википедии сухую статью передрать. Объяснять тоже ничего не приходится, у нас в школе позиция учителей - не лезтье со своими объяснениями, вас вероятно учили не так и объясните вы не правильно. Если непонятно, ребенок должен подойти до урока и попросить объяснить, при этом ему не поставят 2 за невыполненную домашку (но вопросы д.б. конкретные, а не просто "я не понял вообще ничего", т.е. учитель должен видеть, что он пытался сделать/вникнуть). Так что я теперь даже не особо в курсе, что они там изучают. Только смотрю оценки в эл. дневнике, пока отличник - значит и не надо вникать.
но у нас есть одноклассники, с которыми мамы/бабушки сидели с домашкой с 1го класса. Вот до сих пор и сидят, и достают всех в чате "что сегодня задали". А потом на собрании из-за них каждый раз нотации читают, что как так, ребенок из дома приходит с полностью выполненной домашкой, а на контрольной идентичное задание (абсолютно те же формулировки, только цифры другие), решить не может. Медвежья услуга ребенку, в общем.
Вообще никогда не делала с обоими. И со мной никто не делал. Если просят - могу помочь, но чаще я представления не имею, чем они там занимаются
Делает все сам, ничего не проверяю
Делаем вместе иногда только английский, потому что он пока не понимает его