В теме отписались только мамы отличников или имеющих пару четверок.
Только Таня сказала, что есть 3 в четверти.
Дурацкий вопрос.
Если у ребенка не получается иметь хорошие оценки, он их и не будет. иметь. Хоть я что буду считать.![]()
Я отпишусь, у меня три в аттестате по геометрии (это теперь, будучи взрослой я понимаю, что у меня напрочь отсутствует пространственное мышление, я путаю право и лево всю жизнь. Тогда это были муки и слезы. ). Мама меня никогда не ругала. В дипломе у меня тоже 1 тройка. Я всегда была ленива по предметам, которые не нужны в жизни.
Сын отличник, он мужчина и часть мозга, ответственная за навигацию, пространство развита отлично.
Я сама в детстве была отличница, сначала потому что это было легко, потом по привычке наверно. Но к оценкам собственных детей на удивление (даже сама от себя не ожидала) равнодушна. Не в смысле вообще на них не смотрю. Скорее воспринимаю их как некую температуру по больнице - ребенок в целом справляется, или у него где-то пробоемы, требующие помощи. Про плохие оценки всегда узнаю почему и за что. Если например за то что не записал и не сделал домашку - мне вообще пофиг. Ни одной нервной клеточки не хочу на такое тратить. С годами я стала очень утилитарной, прижимисто подхожу к трате нервов, времени и внимания. Поскольку оценки не имеют прямого значения для больших целей типа поступления в вуз или еще куда, то они для меня глубоко не главное.
tata222 (18.11.2018)
Вот я пытаюсь понять отличник это ребенок молодец или мама. Просто кого не спрошу у всех если не отличники, то хорошисты. По опыту с сыном, мне стало пофиг на оценки после того как работа по математике была оценена на 3 из за того что работа не была оформлена должным образом. После этого, раз в неделю мы сами проверяли сына на то что знает или не знает. И все. Закончил он хорошистом. Но он скорее учился на 3-4
С каждым классом критерии ужесточаются. Как те же клеточки при оформлении. Нас математичка учила, что в математике надо писать как в русском, по определенным правилам. Учу ребенка. Мой хорошист. В первом классе исключительно заслуга мамы и что она "паровозила". Потом стала все ближе и ближе подводить к самостоятельности. Вышла на работу и, считай, вообще отпустила. Лично я гонюсь за пятерками (да, медаль мама-молодец), но ребенку я этого не говорю...и нервы не порчу. Сейчас похвалила за 4 по русскому в триместре, ну потому что не наша это тема. По другой четверке предложила помощь с непонятными темами. Думаю, что адекватно.
Все это ожесточается ровно 4 года. Все эти клеточки между заданиями, работами, примерами; гелевой ручкой нельзя, зачеркивать только карандашом, стираемые ручки и замазки нельзя.. а потом ребенок переходит в среднюю школу где всем по большому счету пофиг и на клеточки, и на зачеркивания. На первое место выходят устные ответы, рассуждения, способность понимать предмет и применять знания на практике. Тетради проверяются редко, по многим предметам не проверяются вообще, тк ведутся в форме конспектов. Иногда сидишь и думаешь - нафига предыдущие годы детей дрючили за каждый неверный отступ?
Мои дети не отличники, и я не уверена, что когда-то ими будут. Ну вот так исторически сложилось. Легко учиться на 5 не получается, а лечь костьми ради пятерок - не вижу смысла. Троек у моих в итоговых не бывает почти, но четверок много (есть и финальные 4 со средним от 3.6). У сына старшего - дисграфия и поэтому его 3 по русскому меня никогда не расстраивали, я знаю, что он итак очень старается, что бы "перекрывать" все свои двойки за диктанты другими видами работ, за которые ему ставят обычно 5 или 4. Ну и вообще, все так субъективно, имея троих школьников часто сравниваю и вижу, что 5 у одного учителя это максимум 4 у другого. И наоборот. Вот у моего сына дисграфика в этом триместре 4! Четыре, Карл. А почему? Нет, не потому что он знает русский на 4, а потому что новая учитель внезапно добрая. Например, она может не поставить в журнал ему 2 за диктант. По литературе при написанном изложении или сочинении на 2/5 ставит отметку в журнал только за само сочинение, не ставя 2 за ошибки, которых у него по 3 в каждом слове. А предыдущая вообще не замечала его дисграфии. Могла комментировать при всем классе. Постоянно снижала отметки по математике за грамматические ошибки в пояснении и ответе. В общем, всё так субъективно, все эти оценки... Мне важно что бы ребенок знал программу, а уж как его оценят - дело второе, плюс-минус все равно понятно на что ребенок тянет. А будет это натянутая пятерка, честная четверка или трояк, потому что не нравишься ты учителю - мне не так важно. Но я сама не была отличницей никогда, у меня и тройки были по тому же Русскому, к примеру. И что? По сравнению со своим сыном у которого 4 я пишу в разы грамотней, и в жизни мне эта тройка никак не мешает.
Мне важно, чтобы ребёнок получил ту оценку, на которую знает. Если она может получить 5, то почему бы не постараться? Пока обидно только, что ты пашешь за оценку, а кто-то пропускает контрольные и потом тоже получает 5.
Сама училась на 4-5, но у меня не кому было мне помогать и контролировать. В универе красный диплом.
Мне дочь неоднократно жаловалась сейчас в 5 классе, что русичка снижает оценку за исправления. Типа опять она прставила мне 4, а я ждала 5. Мне казалось, что такого быть не должно. Хотя конечно есть шанс, что дочь чего-то не договаривает... у меня руки не доходят посмотреть на работы, чтобы проверить ее слова.