Цитата Сообщение от tata222 Посмотреть сообщение
Мне сложно ответить на этот вопрос. Головой я понимаю все эти "не важно, оценка не показатель" и проч, а другой головой тоже понимаю, что в обычной школе требования не настолько заоблачны, чтобы обычный думающий ребенок не мог получить 5, если сделал то, что требовали. То есть, если это не 5, значит, чего-то не сделал - и главный вопрос "почему". Поленился или протупил? Невнимательно прочитал или поспешил? Вот в чем лично я стараюсь разбираться. У меня самой сейчас челлендж - нужно научиться спокойно относиться к не-пятеркам для себя, но это в чистом виде "не доделал" - сейчас мне время дороже пятерки, поэтому я соглашусь на любую оценку, минимизирующую мои усилия в ненужных предметах. Но в школе таких предметов минимальное количество, поэтому не-пятерки по русскому, английскому, математике меня сильно нервируют, не буду скрывать. Остальные в меньшей степени, тк там надо объективные усилия прикладывать - выучить параграф по истории или обществознанию, например. Хотя для общего развития эти предметы всё же полезны, поэтому можно и выучить, особенно, если ты с листа запоминаешь всё. Учиться учиться - это в том числе и про минимизацию усилий. Прочитать перед уроком заданный параграф, поднять руку и ответить, пока помнишь. А дальше можно не читать, тебя не спросят. Это тоже думалка, таких много разных-всяких. И это тоже про пятерки. В общем, для меня не-пятерка - вопрос причины недоработки, стоит усилий или нет. Если мои дети стабильно уйдут в 3-4 -значит, они вообще ничего в школе не делают и их надо нагружать. В том числе, переводом в другую школу, где эти оценки могут быть вполне заслуженными, если к ним усилия-таки приложены.
Сейчас такая гонка на уроках, какое там "ответил и сиди, тебя не спросят". За один урок и тест и опрос и новый материал. И да, в один день по 3-4 контрольные, на каждом уроке. А часто после физры, когда дети взмыленные... мне жаль их. Бывает конечно ругаю за невнимательность, но вижу, что не может он столько подряд часов быть на пределе собранности. Или вот снова у него за сочинение 5/3. Не может думать о прекрасном и проверять ошибки))) И столько мыслей, что не успевает дописать до конца урока и успеть проверить. Вообще мне не нравится эта пятибальная система. Очень она ущербная.